Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 29

Красноярские врачи впервые применили «наружный акушерский поворот»

Врачи Краевого центра охраны материнства и детства применили «наружный акушерский поворот» в сложной акушерской ситуации. Благодаря этой манипуляции, женщина родила самостоятельно, избежав операции кесарева сечения.

Пациентка поступила в перинатальный центр  на дородовую госпитализацию  с неправильным  положением плода, с доношенной беременностью.  С 32 недель беременности ребенок был в тазовом предлежании, кроме того вес плода по ультразвуковой диагностике  предполагался 3700 гр., что вкупе с предлежанием является противопоказанием для родов через естественные родовые пути.  Исходя из этого, пациентке было показано родоразрешение путем операции кесарева сечения.

«Женщина была настроена на естественные роды,  и я  предложила сделать  наружный поворот плода на головку,  - поясняет врач акушер - гинеколог  краевого центра охраны материнства и детства Марианна Мацакян. -  Учитывая то, что не было противопоказаний для манипуляции (у пациентки  было правильное положение плода для процедуры – согнутая головка, отсутствие обвития пуповины, нормальные размеры таза у матери  и др.), мы  повторно провели УЗИ,  еще раз взвесили все  «за» и «против».  Был собран консилиум врачей во главе с заместителем главного врача по акушерской и гинекологической помощи Юлии Григорьевны Гарбер, где было принято решение сделать поворот.  Мама слышала об этом и очень долго искала врачей, которые бы это сделали. Поэтому, когда ей предложили, согласилась».

На следующие сутки специалисты Центра подготовили женщину, как на плановую операцию кесарева сечения, -  манипуляция  предполагает определенные осложнения на фоне поворота, и тогда может потребоваться  экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.  Манипуляцию провели  Марианна Львовна Мацакян, Дмитрий Эдуардович Курсков и  Анна Юрьевна Дудина под руководством заведующей родового отделения Юлии Николаевны Глызиной.

Поскольку это пока единственный подобный случай в Центре, манипуляцию решили провести в условиях развернутой  операционной. На родах присутствовала полная бригада врачей в составе анестезиолога, неонатологов, врачей акушеров-гинекологов.  Был проведен наружный акушерский поворот, и, учитывая зрелые родовые пути готовые к родам,  запустили женщину в родовую деятельность. После чего женщина без осложнений родила самостоятельно.

На свет появилась девочка весом 3810гр. Сейчас мама  и дочь чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

Тазовое предлежание и роды с такими показаниями  чреваты риском осложнений. Манипуляция наружного поворота позволяет исправить положение плода, что приводит к уменьшению процента перинатальной смертности.

«Когда у женщины ребенок находится  в тазовом предлежании она, чаще всего,  отказывается от самостоятельных родов, и требует операцию кесарева сечения. Было время, когда все отошли от наружного переворота,  и предпочитали оперировать. Сегодня большой  процент кесарева сечения  волнует всех врачей, его стараются минимизировать, особенно в случае первых родов, когда  мама еще не выполнила свою детородную функцию», - поясняет Марианна Львовна.

Специалисты Центра считают, что подобные манипуляции  можно использовать чаще,  и, начиная на уровне женских консультаций, вести профилактические беседы с женщинами, рассказывать будущим мамам, что это возможно, если нет противопоказаний. Родоразрешения путем операции  кесарева сечения  должны быть,  исключительно по показаниям врача и в экстренных ситуациях.

 «Роды через естественные родовые пути позволяют сохранить репродуктивное здоровье женщины, уменьшают всевозможные осложнения после операции, а рубец на матке, после кесарева сечения, в дальнейшем, может различно отразиться на последующих беременностях.  Женщина при самостоятельных родах быстрее реабилитируется и раньше готова к выписке.  В мире довольно часто  практикуют наружный  акушерский поворот. У нас в центре это первый случай», -  рассказывает врач акушер - гинеколог Марианна Мацакян

Иллюстрация:
Красноярские врачи впервые применили «наружный акушерский поворот», Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 252
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия