Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Январь » 25

Красноярские ученые восстанавливают живые ткани с помощью биополимеров

В Институте биофизики СО РАН (Красноярск) научились модифицировать поверхность биополимеров для обеспечения лучшего сцепления между ними и клетками соединительной ткани — фибробластами.
 
В частности, ученые работают с полигидроксибутератом. Это обычный продукт метаболизма определенных бактерий, образующийся при соблюдении ряда условий. Полимер можно выделить, очистить и использовать для разных нужд. Одно из применений природного пластика — медицина. Из него делают покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов, ортопедические штифты. Во всех этих случаях важно, чтобы искусственная конструкция в теле человека взаимодействовала с окружающими ее живыми клетками, способствуя регенерации.  Здесь есть сложность — в нормальном состоянии поверхность полимера гидрофобна, что оказывает негативное влияние на процесс заживления.  
 
Исследователи из Томска и Красноярска, а также их коллеги из Германии получили образцы, которые обеспечивают прочное сцепление полимера с фибробластами и поддерживают рост последних. Плазменным разрядом в атмосфере чистого кислорода или аммиака ученые модифицировали поверхность, после чего изменилась ее форма и заряд. Причем, наилучшая выживаемость клеток наблюдалась на тех объектах, что были обработаны в присутствии аммиака.
 
Одна из авторов работы, заведующая лабораторией ИБФ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Волова комментирует: «За последние годы мы научились производить биополимеры разной прочности и изготавливать из них изделия биомедицинского назначения. Сейчас отрабатываем технологии модификации их поверхности, только начали делать это с помощью плазмы. Первые результаты обнадеживают. Мы видим, что у наших образцов изменились свойства поверхности, повысилась гидрофильность, они хорошо поддерживают рост клеток. Первые опыты были с пленками, но дальше, когда станет понятно, в каких условиях можно получить максимальный эффект, будем переходить на полноценные трехмерные изделия для реконструктивной медицины. Надеемся, что в недалекой перспективе — клинические испытания и использование в повседневной практике».

Источник: ИБФ СО РАН на Facebook

> Иллюстрация:
Красноярские ученые восстанавливают живые ткани с помощью биополимеров, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 264
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия