Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Январь » 29

Красноярские ученые разработали новую методику лечения катаракты

Группа ученых Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого под руководством профессора кафедры офтальмологии с курсом ПО им. проф. М.А.Дмитриева Лазаренко Виктора Ивановича создали инновационную методику, позволяющую избежать послеоперационных осложнений у пациента при хирургическом лечении катаракты.

«В Красноярском крае около 60000 пациентов страдает катарактой. Большая плотность катаракты и дистрофические изменения роговицы ограничивают возможности хирурга и увеличивают риск осложнений, а требования пациентов в хорошем зрении растут с каждым годом. Такие осложнения, как разрыв задней капсулы хрусталика, выпадение стекловидного тела, послеоперационные осложнения сводят на "нет" все достоинства факоэмульсификации, а в некоторых случаях требуют дополнительных хирургических вмешательств», - прокомментировал участник проекта, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Гарькавенко Виктор Валерьевич.

Основная идея проекта заключается в оптимизации диагностического и лечебного процесса для пациентов со зрелой возрастной катарактой путем разработки тактики оперативного вмешательства, основанной на учете значения индекса помутнения хрусталика, полученного методом УФ-индуцированной спектрофлуориметрии. Для этого используется созданный совместно с кафедрой медицинской и биологической физики Красноярского государственного медицинского университета под руководством доктора физико-математических наук Владимира Валерьевича Салмина прибор для оценки плотности хрусталика.

Использование оценки плотности хрусталика перед проведением операции и выбор соответствующей тактики операции снизит риск развития осложнений, сократит расходы на лечение пациентов после операции, время пребывания пациентов в стационаре. Сегодня уникальная методика проходит тестирование в КрасГМУ. В клинических испытаниях новой методики приняли участие 100 человек.

Исследования ученых поддержал Краевой фонд науки в рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций в 2014 году.

Для справки: Факоэмульсификация — микрохирургический метод удаления катаракты, при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молота» используется специальная игла (факонаконечник).

Иллюстрация:
Красноярские ученые разработали новую методику лечения катаракты, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 462
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия