Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Январь » 21

Красноярские ученые разработали новейшую технологию лечения больных с гнойным перитонитом

Группа ученых Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого разработала новейшую технологию хирургического лечения больных с распространенным гнойным перитонитом. Проект реализован при поддержке Краевого фонда науки в рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций в 2015 году.

Актуальность разработки весьма высока, считают ученые. Перитонит и вызывающие его воспалительные процессы в брюшной полости являются основной причиной осложнений, инвалидизации и летальности при  распространенном гнойном перитоните. В Красноярском крае ежегодно поступает около 500 пациентов с диагнозом распространенного гнойного перитонита.

Разработанная технология позволит снизить продолжительность пребывания пациента на стационарном лечении, летальность и инвалидизацию больных, а также вероятность развития ранних и поздних послеоперационных осложнений, сообщил руководитель проекта д.м.н., профессор, зав. гнойно-септическим центром ККБ Дмитрий Черданцев.

«Методология хирургического лечения пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, осложненными гнойным перитонитом, была усовершенствована путём оригинального способа наложения лапаростомы с комплексным лечением современными антисептиками», - отметил Дмитрий Владимирович.

При лечении больного используется абдоминальный комплект с аппаратом для вакуумной терапии, который создает контролируемое отрицательное давление (вакуум) в области раны. Развернутое покрытие для органов брюшной полости служит в качестве защиты от фиксации дренажной губки к органам, при этом отводит жидкость, накапливающуюся в тканях или полостях при воспалении из брюшной полости и отлогих её мест.

«Вакуум-ассистированная лапаростома в сравнении с традиционной методикой лечения позволяет эффективно очищать брюшную полость в периоперационном периоде. Применение данного метода позволяет в более короткие сроки купировать явления разлитого гнойного перитонита и сократить количество санирующих операций в 1,5 раза у пациентов с данной патологией», - уточнил Дмитрий Черданцев.

Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству специалистов КрасГМУ и Краевой клинической больницы.  По словам ученого, программа клинических исследований будет проведена на базе Красноярского краевого гнойно-септического центра и внедрена в учебный процесс научно-образовательного центра «Хирургия» г. Красноярска.

Иллюстрация:
Красноярские ученые разработали новейшую технологию лечения больных с гнойным перитонитом, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 834
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия