Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Февраль » 15

Красноярские онкологи впервые провели эндоскопическое удаление рака легкого

Первую в крае торакоскопическую лобэктомию при раке легкого самостоятельно выполнили хирурги онкоторакального отделения Красноярского краевого клинического онкологического диспансера. Эта операция выполняется из трех или четырех портовых доступов: в один порт вводится видеокамера, из трех других врачи работают эндоскопическими манипуляторами. Как пояснили краевые онкологи, проведение такой операции стало возможным не только благодаря новому современному оборудованию, но и недавней стажировке в немецкой торакальной клинике Хайдельберг.

– После обучения в Германии в январе текущего года в нашем отделении мы выполнили уже четыре торакоскопических лобэктомии, – рассказывает хирург-онколог онкоторакального отделения краевого онкодиспансера Алексей Крат. – Прогресс, как говорится, налицо: первая из этих операций длилась 5,5 часов, последняя – два часа. Операции прошли без осложнений, и все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, могут самостоятельно ходить, принимать пищу, ухаживать за собой.

Как пояснили врачи онкоторакального отделения, в последнее время они все чаще выбирают малоинвазивные органосохраняющие операции при раке легкого. Конечно, это возможно лишь при наличии определенных показаний. Так, торакоскопическую лобэктомию могут сделать только пациентам, имеющим периферические опухоли размером до пяти сантиметров при условии отсутствия метастазов на дооперационном этапе.

– Сейчас малоинвазивные операции – это современно и правильно, – продолжает Алексей Васильевич. – За счет того, что на теле пациента после торакоскопической операции лишь несколько небольших разрезов, он не испытывает сильной боли, количество обезболивающих снижается, пациент рано активизируются, а чем раньше это происходит, тем меньше у него осложнений, соответственно дренажи тоже убираются раньше, и пациент готов к выписке. Самого первого пациента, которому мы сделали торакоскопическую лобэктомию при раке легкого, я готов был выписать еще до того, как были готовы результаты гистологии. Мы видим неплохие результаты этих операций, и я не ошибусь, если скажу, что мы уже абсолютно готовы поставить их на поток.

Иллюстрация:
Красноярские онкологи впервые провели эндоскопическое удаление рака легкого, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 306
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия