Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июль » 19

Красноярцев предупреждают о начале цветения ядовитых растений

С начала дачного сезона возрастает опасность получения ожогов от растений, в том числе, от такого распространенного сорняка, как борщевик. Это растение, которое произрастает на дачных участках, и в городской черте,  и распространено во всех  регионах РФ.

Период цветения борщевика выпадает на конец июля - начало августа и является особенно опасным для человека. В состав всех частей растения входит вещество, которое резко повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому, если коснуться его незащищенной рукой, под воздействием солнечных лучей на коже появится раздражение или даже ожог.

Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Людям, склонным к аллергическим реакциям, иногда достаточно просто пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем, либо непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения.

Поэтому категорически нельзя срывать цветы борщевика для оформления букета, скашивать растения без использования специальной одежды, способной предотвратить контакт кожи с этим сорняком, разрешать детям играть вблизи опасного растения.

Само прикосновение к борщевику не вызывает никаких ощущений, но последствия от контакта с соком растения могут быть вплоть до летального исхода. Пигментация после ожога сохраняется в течение нескольких лет. Первые признаки ожога начинают появляться спустя некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток). Основным признаком ожога борщевиком являются волдыри, наполненные жидкостью.

После прикосновения к растению следует немедленно предотвратить воздействие ультрафиолета на пораженные участки (даже при пасмурной погоде), лучше всего отказаться от пребывания на улице на 48 часов. Пораженные участки кожи следует промыть водой с мылом, но если на коже уже появились волдыри, то мочить их не стоит. Ни в коем случае не следует вскрывать образовавшиеся волдыри, поскольку это может привести к заражению. По этой же причине к ожогу от борщевика не следует прикладывать лекарственные растения, землю, делать примочки. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он вскрыл его в стерильных условиях. Затем следует наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством.

При появлении признаков ожога от борщевика не стоит заниматься самолечением! Необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для консультаций по лечению последствий ожога необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Иллюстрация:
Красноярцев предупреждают о начале цветения ядовитых растений, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 202
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия