Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 7

Из краевой больницы выписали пострадавшего при нападении медведя

В Красноярске из больницы выписали 57-летнего охотника, который пережил рукопашную схватку с молодым медведем и убил его. Петр Степанович Куц побывал в смертельных объятиях медведя и сумел спастись – благодаря собственной реакции, врачам и судьбе.

Жуткий случай произошел 18 сентября. В поселок Бор, поближе к людям, в это лето часто заглядывали медведи – в тайге еды им не хватает. Когда в очередной раз дикий зверь стал варварствовать на соседском огороде, позвали на помощь опытного охотника, Петра Куца, на счету которого почти сотня убитых медведей.

 - Я сама его разбудила и отправила в лапы зверю, - горюет жена охотника Светлана. – Мне даже в голову не пришло, что может плохое случиться, он же профессионал. Да и как можно было бросить соседа в беде…

Но в этот раз злобный и быстрый медведь-подросток обхитрил опытного охотника.

- Я спросонья схватил карабин и побежал, - рассказывает Петр. – Очень боялся за соседа своего. Забежал в дом, мы с соседом видели, как мишка хозяйничает в проулке. Он к тому времени уже убил собаку. Решил я аккуратно обойти его и выстрелить, но мишка меня опередил и вылетел из-за угла навстречу – он слышал мои шаги.

Медведь был молодой, небольшой – чуть больше центнера, но очень шустрый. Ему хватило пары секунд, чтобы преодолеть пять метров, разделявших его с охотников. Но и Петру хватило мгновенья, чтобы выстрелить – три раза.

Агонирующий зверь навалился на охотника, содрал скальп, укусил за лицо. Петр Степанович отталкивал медведя рукой, получил пару укусов, а потом мишка умер прямо на плече охотнике.

- Я ни на мгновенье не терял сознание, кричал, конечно – не столько от боли, сколько от ужаса – понял, что кранты мне, - вспоминает Петр Куц.

Уже через три часа Петра срочно, санавиацией доставили в краевую клиническую больницу. Хирурги подвели первые итоги встречи пациента с медведем: скальпированная рана черепа, раздробленна левая часть лица.
Первыми за дело взялись нейрохирурги: за три часа пришили скальп, удалили мелкие осколки переломанной височной кости.
Петр пролежал почти три дня в реанимации, и возвращать охотника к нормальной жизни продолжили челюстно-лицевые хирурги. Профессор Анатолий Александрович Левенец вместе с Ольгой Викторовной Бобковой восстановили глазницу, нос, переднюю стенку верхней челюсти – все это с помощью уцелевших отломков костей и титановых пластин. Более того, несмотря на такие жестокие повреждения, оказалось, что и глаз можно спасти. Хирурги сконструировали нижнюю стенку глазницы, приподняли глаз, на следующий день пациент реагировал на свет и даже видел контуры предметов.

- Врачи всё по крохам, как из конструктора, собрали. Чудеса… Я даже не поверил, что такое может быть, - поражается охотник Пётр.

Жена Петра Степановича – медработник. Светлана очень хорошо понимает – как повезло мужу и какую ювелирную работу провели хирурги, чтобы максимально сохранить здоровье ее любимому охотнику.

Лечение Петр Куц продолжит в глазном центре. Он безмерно благодарен врачам краевой больницы за сохраненную жизнь и верит, что у офтальмологов получится восстановить зрение. Тогда он продолжит охотиться - не для наживы, а для безопасности жителей Бора.

Иллюстрация:
Из краевой больницы выписали пострадавшего при нападении медведя, Красноярск

Поделиться:

© Источник: medgorod.ru
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия