Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Февраль » 15

Итоги и задачи на будущее подвели в коллегии минздрава Красноярского края

Коллегия министерства здравоохранения, посвященная итогам работы краевой отрасли в 2015 году, задачам и перспективам развития на 2016 год проходила под председательством заместителя председателя Правительства Галины Пашиновой. В работе коллегии участвовали специалисты министерства здравоохранения, главные врачи медицинских организаций края, представители муниципальных образований.

Особое внимание в 2015 году было уделено основным приоритетным направлениям развития отрасли: первичной медико-санитарной помощи, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, развитию специализированной медицинской помощи, совершенствованию кадровой политики, в том числе повышению качества медицинского образования и закреплению кадров в учреждениях здравоохранения.

В 2015 году удалось сохранить положительную динамику демографических показателей в Красноярском крае. Рождаемость в крае вновь превысила смертность, положительный коэффициент естественного прироста населения составил +1,7. В крае существенно снизился показатель младенческой смертности, и впервые достиг уровня 6,3 на 1000 родившихся. Основными задачами будущего года является сохранение уровня младенческой смертности не выше уровня 2015 года.

В 2015 году в стационарах края пролечено 560 тыс. больных, медицинская помощь в условиях дневного стационара оказана 260 тыс. пациентам, в поликлиниках зарегистрировано 29 млн. посещений, обслужено 970 тыс. вызовов скорой помощи.

Основными принципами дальнейшего развития стационарной медицинской помощи являются внедрение высокоэффективных и малоинвазивных методов лечения. Дневной стационар, как было отмечено министром Вадимом Яниным, не должен подменять работу амбулаторной сети в них должны применяться современные технологии лечения, в том числе малоинвазивные операции.

Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в 2015 году получили 12 779 человек, для сравнения в 2011 году 5916 человек. За 5 лет отмечается рост ВМП, оказанной медицинскими организациями на территории края, на 11%, что сделало более доступной данный вид помощи населению края. Дальнейшие перспективы - повышение доступности ВМП, увеличение числа учреждений здравоохранения, участвующих в реализации госзаданий по оказанию ВМП.

Особое внимание в 2016 году будет уделено первичной медицинской помощи. Планируется, что 90% всех объемов помощи будет оказываться в первичном звене.

В настоящее время осуществляется перенастройка системы профилактики в крае, включающая в себя мероприятия по созданию нового облика службы профилактики. К реализации профилактических мероприятий и ЗОЖ активно привлекаются волонтеры, студенты медицинского университета. В поликлиниках края пересмотрены подходы к диспансеризации населения с акцентом на её качество и дальнейшее активное динамическое наблюдение.

В части оптимизации работы скорой медицинской помощи министром было отмечено, что постепенно будет меняться кадровый состав скорой помощи, всё больше будет появляться фельдшерских бригад. «Нерационально отправлять врача на простые вызовы, а простых вызовов у нас большая часть. Мы будем содержать специализированные бригады - реанимационные, кардиологические, но общий тренд - на скорой будут работать фельдшеры», - отметил министр.

В 2016 году продолжится обеспечение население льготными лекарствами. В этой части министр особо отметил обеспечение обезболивающими больных с онкологическими заболеваниями, что будет взято на особый контроль.  

В 2016 году продолжится строительство и реконструкция медицинских учреждений, приобретение   медицинского оборудования. Планируется строительство перинатальных центров в г. Ачинске и г. Норильске, поликлиники II этапа строительства Красноярского краевого онкологического диспансера, подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе. Стартует строительство объектов Универсиады: «Реконструкция КГБУЗ «Краевая клиническая больница» г. Красноярск», «Реконструкция КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича», «Медицинский центр в деревне Универсиады». Продолжится строительство центральной районной больницы в с. Богучаны, будут приобретены и смонтированы 20 модульных зданий фельдшерско - акушерских пунктов в 17 муниципальных образованиях края.

Приоритетными останутся информатизация здравоохранения на 2016 год. Планируется внедрение информационных ресурсов «Личный кабинет пациента» и «электронный рецепт», развитие системы дистанционного консультирования. До 2020 года планируется внедрить технологию электронной медицинской карты во всех медицинских организациях до уровня районных больниц.

День организатора, который прошёл на второй день в рамках коллегии, был посвящён вопросам организации работы поликлиник по изменению подходов в организации работы первичного звена. Руководителям предложено рассмотреть обсуждаемые проекты на Дне организатора в коллективах и направить свои предложения в минздрав, с учетом мнений документ будет принят 1 марта.

Иллюстрация:
Итоги и задачи на будущее подвели в коллегии минздрава Красноярского края, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 460
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия