Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Июль » 28

Губернатор: "Здравоохранение – сфера ответственности, которая требует особого внимания"

В региональных поликлиниках большие перемены. Там появились кабинеты неотложной помощи и диспансеризации, а пациентов теперь принимают до самого вечера и даже в субботу. Эти и другие нововведения должны наглядно показать красноярцам, что такое «качество и доступность медицинской помощи».

В августе 2014 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал распоряжение, целью которого являлось повышение доступности и улучшение качества первичной врачебной помощи в поликлиниках.

    «Мы должны стремиться к тому, чтобы для людей поход к участковому врачу не был сопряжен с негативными эмоциями. Нам уже удалось значительно улучшить материальную базу наших медицинских учреждений, но основные проблемы сегодня именно организационного характера. Если у нас получится их решить, мы сможем вывести оказание первичной медицинской помощи на качественно новый уровень», – заявил глава края.

В июле текущего года министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отчитался перед главой региона о проделанной работе. По его словам, в первую очередь было изменено время работы красноярских поликлиник: теперь приём ведётся с 07.30 до 20.00 в будние дни и с 08.00 до 14.00 по субботам.

Для снижения нагрузки на врачей в поликлиниках Красноярска происходит перераспределение потоков пациентов между врачом, медицинской сестрой и фельдшером. Проблема загруженности терапевтов была решена за счёт создания отдельного подразделения младшего медицинского персонала. Теперь нет необходимости записываться к лечащему врачу, чтобы получить справку, направление на общие анализы или выписать повторный рецепт. Также в любое время можно получить первичную консультацию или первую медицинскую помощь без записи, просто придя в поликлинику.

    «В Красноярске на 1 млн 53 тысяч населения работает 19 учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь, которые имеют в своем подразделении 34 филиала. Диагностическую помощь оказывают пять межрайонных центров и специализированных поликлиник, которые расположены при краевой больнице, офтальмологии, онкологическом диспансере», – рассказал министр здравоохранения Красноярского кря Вадим Янин.

В большинстве поликлиник Красноярска созданы call-центры, которые приняли на себя функции регистратуры по записи больных. Это позволило значительно разгрузить работников регистратуры и, соответственно, сократить очереди. Кроме того, ведется работа по повсеместному внедрению и популяризации записи на приём через интернет.

    «Сегодня в системе здравоохранения необходимо качественно изменить взаимодействие врача с пациентами. Очень важно сейчас укрепить материальную базу, усовершенствовать поликлиническую службу. Внедряя новые системы электронной регистратуры, новые механизмы работы врача, необходимо снять проблему очередей в поликлиниках», – считает Виктор Толоконский.

Ежеквартально главные врачи проводят встречи с населением. О времени и дате приема пациентов можно узнать у заведующих поликлиникой, в регистратуре либо из информационных стендов, размещенных во всех учреждениях первичного звена.

    «Встречи с пациентами – это некий дискуссионный клуб, где мы можем глубже понять предпочтения и настроения наших посетителей. Благодаря таким беседам мы даем возможность и самим гражданам увидеть нашу поликлинику в более позитивной динамике. Это очень важные шаги навстречу друг другу», – прокомментировал главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника № 14» Виталий Денисов.

Стимулом для работы стало введение дополнительных выплат участковым врачам – сейчас среднемесячная зарплата медработника составила 40-55 тысяч рублей. Нововведением стало и заключение договоров о целевой подготовке с поступающими в медицинский университет. Теперь студент, получивший бесплатное целевое образование, не сможет уклониться от работы в государственных медучреждениях на протяжении трех лет.

Виктор Толоконский отметил, что реализованные меры позволили улучшить качество работы поликлинической службы, однако это только первый этап, и министерству еще предстоит проделать большую работу для устранения всех проблемных вопросов.

Иллюстрация:
Губернатор:

Поделиться:

© по данным krsk.sibnovosti.ru - сетевого издания «Сибирское Агентство Новостей»
Количество просмотров: 416
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия