Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Декабрь » 23

Фельдшер стратегического значения

Как заявила министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, основные усилия будут сосредоточены на ликвидации нехватки участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения. Вдобавок, по словам министра, необходимо существенно повысить качество подготовки медицинских работников. Для данного будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных федеральных модулей.

- Мы планируем уже в 2017-м иметь одну тысячу таких образовательных модулей, через год, в 2018-м, - две тысячи, и число тех врачей, которые постоянно находятся в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования, будет расти. Параллельно будет развиваться и новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации). Важно отметить, что все образовательные программы и аккредитационные тесты основаны на клинических руководствах и протоколах лечения больных, которые уже сейчас созданы, и на профессиональных стандартах при всех основных медицинских специальностях, - подчеркнула министр.

Пять приоритетных проектов, определенных минздравом РФ на ближайшие три года, должны существенно повысить качество и доступность медицинской помощи в стране. За исключением подготовки кадров, в зоне повышенного внимания - совершенствование организации медицинской помощи матери и ребенку, информатизация здравоохранения, контроль лекарственного рынка, развитие санавиации. Как утверждают власти, в 2017 году государство не только сохранит все имеющиеся расходные обязательства, но и расширит некоторые программы.

Говоря о приоритетах развития, Вероника Скворцова отметила и уже существующие позитивные изменения в показателях здоровья населения. Так, за последние полтора года в России получилось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни. В 2015-м она выросла на полгода, а за девять месяцев 2016-го - уже на 0,7 года, превысив порог в 72 года. Смертность снизилась во всех возрастных группах (2015-й против 2014-го): детей - на 12,4 процента, трудоспособного населения - на 3,3.

Иллюстрация:
Фельдшер стратегического значения, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 102
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия