Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2014 » Июнь » 5

Пациенты кабинета по лечению никотиновой зависимости Краевой больницы бросают курить

Кабинет по лечению никотиновой зависимости принял почти 600 пациентов, из которых 40% полностью освободились от пагубной привычки, остальные значительно снизили количество потребляемых сигарет

личество потребляемых сигарет

Специализированный кабинет по лечению и профилактике никотиновой зависимости в краевой клинической больнице работает уже полтора года. Здесь врачи помогают, обратившимся за помощью пациентам, либо полностью избавиться от пагубной привычки, либо значительно уменьшить потребление сигарет. В кабинете работает врач-пульмонолог.

За время работы кабинета зарегистрировано почти 1200 посещений, из которых на первичный прием к специалисту обратилось 587 человек, повторно - 600 человек.

За медицинской помощью обращались как пациенты, находящиеся на лечении в стационаре краевой клинической больницы, так и пациенты, пришедшие амбулаторно не только из Красноярска, но также и из других районов края. Доля курящих мужчин составила -  63,5% (371человек), доля курящих женщин - 36% (216 человек).

Самый «курящий» возраст, обратившихся за помощью пациентов от 30 до 49 лет – 40%, далее 50-59 лет – 33,4%, пациентов, возраст которых составляет более 60 лет  - 14 %, - такие люди являются, как правило, опытными курильщиками с уже хроническими тяжелыми формами заболеваний. Врачи отмечают, что, молодежь в возрасте до 29 лет, обратившихся за медицинской помощью в борьбе с никотиновой зависимостью - незначительное, всего 11% от общего числа пришедших на прием к специалисту.

Прежде всего, работа специалиста проводится с пациентами, проходящими лечение в условиях стационара краевой клинической больницы, как правило, основная группа, обращающихся в кабинет это пациенты пульмонологического, аллергологического и кардиологического отделений. Это те группы заболеваний, где курение играет одну из ключевых ролей в причине, развитии болезни и последующих тяжелейших, порой  смертельно опасных осложнениях. Однако в связи с востребованностью кабинета, помощь осуществляется всем желающим, обратившимся в кабинет через консультативно-диагностическую поликлинику краевой больницы.

В кабинете больным оказывается стартовая помощь. По окончанию курса лечения пациент, при необходимости продолжает наблюдение в центре здоровья по месту жительства. Все пациенты, начавшие стартовый курс отмечают положительную динамику в лечении табачной зависимости, а курильщики с большим стажем фиксируют уменьшение до половины количества выкуриваемых сигарет в течение суток.

Отказ от табакокурения является единственным наиболее эффективным, в том числе, экономически эффективным, способом для сокращения риска развития болезней связанных с пагубной привычкой. По своему химическому составу табачный дым имеет сложную структуру. Кроме никотина он содержит тяжелые металлы, которые губительно влияют на легкие. У людей с длительным стажем курения идет преждевременное «старение» легких, более быстрое, чем у тех, кто не курит.  Так, хроническая обструктивная болезнь легких страшна тем, что развиваясь сначала медленно, незаметно, заболевание начинает проявляться уже сорокалетнем возрасте, когда появляется одышка – грозный признак заболевания.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, тел.2407-014, Кочеткова Ирина

Иллюстрация:
Пациенты кабинета по лечению никотиновой зависимости Краевой больницы бросают курить, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 853
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Теги: Как бросить курить
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия