Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Декабрь » 10

10 вопросов о простуде

Простуда — сезонный бич нашего общества. Стоит одному заболеть, зараза мигом распространяется и на остальных. Несмотря на все достижения медицины, прививки и прочие меры каждую весну и осень мы простужаемся. Неудивительно, что сообщения о том, что ученые нашли вакцину от простуды, вызывают ажиотаж. Вот, например, американские медики заявили, что изобрели лекарство почти от любой простуды. Опыты на животных показали неплохие результаты. Но исследования не завершены и препарат не поступил в больницы, поэтому этой весной мы снова дружно отправимся на больничный.

1. Что такое простуда?

Простуда — обывательское название ОРВИ, ОРЗ, гриппа, то есть всей сборной весенне-осенних недугов. Когда мы говорим «я заболел», то чаще всего имеем в виду простуду. Вызывают ее куча разных вирусов, а действуют они почти одинаково. Различать их невозможно из-за индивидуальных особенностей организмов (в лабораториях исследуют в научных целях, долго и дорого), поэтому врачи называют все простудные инфекции ОРВИ — острыми респираторными вирусными инфекциями.

2. Опасна ли простуда?

Для 95% людей — нет. Но оставшиеся 5% входят в группу риска, так как имеют другую серьезную патологию вроде астмы или диабета. У них вирус может вызвать осложнения.

3. Можно ли лечить простуду антибиотиками?

Нет. ОРВИ, как ясно из названия болезни, вызывается вирусами. На них антибиотик (назван от греческого «против жизни») не действует, так как вирус – это совсем живая штука и представляет собой лишь ДНК с парой белков, использущая для создания себе подобных клетки нашего организма.

4. Чем тогда лечить простуду?

Ничем, если вы не входите в группу риска. Лечения простуды попросту не существует. А те, кто подвержен осложнениям, принимают по назначению врача Занамивир и Осельтамивир. Остальным эти препараты не нужны. Во-первых, потому что окажут на ослабленный другим серьезным заболеванием организм только побочное действие. А во-вторых, через пару лет приема эти препараты перестанут действовать и не помогут, когда это будет действительно нужно.

5. В рекламе говорят, что помогает Терафлю. И в аптеках полно средств от простуды.

Терафлю относится к фармакологической группе средств устранения симптомов. Это написано в инструкции. Он оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергическое и противоотечное действия. С таким «лечением» или без него, вы все равно поправитесь через неделю.

6. Почему именно неделя?

Потому что это обусловлено скоростью иммунной реакции организма. Это законы физиологии. Для того, чтобы понять, что он заражен, произвести антитела к вирусам и интерфероны (благодаря им клетки становятся невосприимчивы к вирусу), организму нужно около недели. И ускорить этот процесс нельзя. У докторов есть шутка: «Грипп лечится больничным листом на 7 дней». Что, впрочем, не мешает им прописывать пациентам гору препаратов. Но это другая история.

7. Как быть, если простудился?

Ждать. Стойко сносить все тяготы и помогать организму бороться, промывая нос, оставаясь в тепле, потребляя много жидкости и проветривая комнату. Облегчить свои страдания можно анальгетиками — например, парацетамолом, который стоит копейки в отличие от разрекламированных средств (и снимающих симптомы благодаря тому же парацетамолу в составе).

8. Стоит ли тогда вообще идти ко врачу?

Обязательно. Особенно если улучшение не наступает через неделю, лихорадка не проходит три дня и температура держится на 38 градусах, симптомы нарастают, а после улучшения снова все возвращается назад и есть боли. Особенно в груди.

9. Не дойду до больницы, можно я вызову скорую?

Вообще, простуда — не повод для экстренных вызовов. Однако нужно срочно набирать 03, если температура выше 39 и ничем не сбивается в течение 30 минут, не хватает воздуха, возникла сильная боль неважно в каком месте, появились судороги, потеря сознания, отеки или сыпь.

10. А как не заразиться?

Как таковой профилактики ОРВИ нет. Во время сезонного обострения все с огромной вероятностью заболеют. При этом кто-то может перенести болезнь в очень легкой форме и даже не заметить. Что касается прививок, заболевает около половины привившихся, так как вирусы с бешеной скоростью мутируют.

Нужно помнить, что контактным способом зараза распространяется так же хорошо, как и воздушно-капельным. Поэтому мытье рук — обязательно. И не только во время вспышек инфекции. Лучше на время «эпидемии» скрыться от общества, не появляться в местах массового скопления людей и больше гулять на природе.

Слизистые оболочки, если они пересушены, не справляются с защитной функцией. Как только включают отопление, люди начинают болеть. В квартире в разгар зимы влажность может быть на уровне 25%, когда в Сахаре — 30-50%. Спасение — открытые форточки, мокрые полотенца на батареях и увлажнители воздуха. Пересушенная носоглотка оживляется регулярными промываниями и полосканиями.

Что касается медицинских масок, их надевают только больные, чтобы при кашле и чихании обогащенные вирусами брызги не разлетались на окружающих. Здоровым они не нужны.

А еще медицина не знает понятия «повышение иммунитета». Иммунная система невероятно сложна и отлажена и может дать сбой, но не «повыситься». Аптечные пилюли, обещающие «повысить иммунитет», в основном повышают капитал компаний-производителей. Правильное питание, здоровый образ жизни и хорошая физическая форма — только это может повысить сопротивляемость простуде.

Иллюстрация:
10 вопросов о простуде, Красноярск

Поделиться:

© по данным krsk.sibnovosti.ru - сетевого издания «Сибирское Агентство Новостей»
Количество просмотров: 192
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия