Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Всего 3 условия чтобы избежать болезни Альцгеймера

Названы 3 важных фактора, снижающих риск болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета, регулярная физическая активность и наличие здорового веса могут снижать уровень накоплений белков в мозге, которых связывают с развитием болезни Альцгеймера, показало новое исследование.

Речь идет о бета-амилоидных бляшках, которые представляют собой отложения токсичных белков в промежутках между нервными клетками. Еще одним ключевым индикатором развития негативных процессов выступают "клубки" - узловатые нити тау-белков.

Предыдущие исследования уже связывали здоровый образ жизни с предотвращением возникновения болезни Альцгеймера. Новая же работа впервые продемонстрировала непосредственное влияние факторов образа жизни на уровень вредоносных белков у людей, которые уже имеют небольшое ухудшение памяти, но у которых еще не диагностирована деменция.

"Тот факт, что мы смогли обнаружить это влияние образа жизни на молекулярном уровне до начала развития серьезных проблем с памятью у человека, удивил нас", - рассказал ведущий автор исследования Дэвид Меррилл (David Merrill), психиатр из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В исследовании участвовали 44 человека в возрасте 40-85 лет. Все они имели небольшие проблемы с памятью, но ни у кого не было диагноза "деменция".

Исследователи измерили уровень плохих белковых отложений в мозге добровольцев с помощью экспериментальной позитронно-эмиссионной томографии. Также была собрана информация об Индексе массы тела, уровне физической активности, рационе и других факторах образа жизни участников.

Полученные данные показали, что каждый из рассмотренных факторов образа жизни - здоровый Индекс массы тела, физическая активность и Средиземноморская диета - оказались связаны с пониженными уровнями амилоидных бляшек и "клубков" из тау-белка, зафиксированными в ходе сканирования мозга.

Результаты исследования вышли в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.

Напомним, еще одно недавнее исследование продемонстрировало, что у людей, следовавших Средиземноморской диете, оказалось замедлено снижение когнитивных (познавательных) способностей.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 19.08.2016 20:37
Количество просмотров: 157
Всего 3 условия чтобы избежать болезни Альцгеймера

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300