Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые заковали рак в «железные цепи»

Ученые из Стэнфордского университета совершили неожиданное открытие: они обнаружили, что наночастицы из железа, созданные для лечения анемии, активизируют иммунитет и заставляют его уничтожать раковые клетки. Статья на эту тему вышла в журнале Nature Nanotechnology.

Как отмечает автор исследования Хайке Далдруп-Линк, наночастицы обычно рассматриваются лишь как средство по доставке лекарств в организм, но на самом деле, как оказалось, они способны сами по себе создавать любопытные эффекты.

"Мы сильно удивились, что эти наночастицы заставили макрофагов атаковать раковые клетки внутри тела мыши. Мы думаем, что этот же прием сработает и при лечении опухолей в организме человека", - цитирует слова исследовательницы РИА Новости.

Свое открытие ученые совершили при разработке препарата ферумокситол, который создавался на базе наночастиц железа. Он направлен на борьбу с анемией и уже одобрен здравоохранительными органами США.

Макрофаги считаются очень важными клетками иммунной системы - они очищают организм от "биомусора", бактерий и раковых клеток.

То, что наночастицы железа необычным образом влияют на поведение макрофагов, ученые заметили во время опытов, в ходе которых подвергали воздействию наночастиц различные культуры клеток мышей. Это подтолкнуло их к идее использовать железные наночастицы для борьбы с раком. Свою теорию они проверили на грызунах, которым были имплантированы злокачественные клетки.

Мышей разделили на три группы. Первая получала инъекции железных наночастиц, заполненных противораковым препаратом, второй давали "пустые" наночастицы, а третья популяция служила контрольной группой.

Как показал эксперимент, и в первой, и во второй группах наночастицы вели себя одинаковым образом - они тормозили рост опухолей и активировали макрофаги на борьбу с раковыми клетками. Что касается контрольной группы, то здесь иммунная система просто игнорировала опухоль.

Дальнейшие опыты продемонстрировали также способность наночастиц предотвращать появление метастазов в различных органах.

Позитивное влияние наночастиц связывают с тем, что при их поглощении макрофагами меняются электрические свойства оболочки клеток иммунной системы. Это выливается в то, что они начинают "видеть" раковые клетки, которые до этого успешно скрывались от них, выдавая себя за "своих".
В будущем действие ферумокситола, который уже признан безопасным лекарством, планируют проверить на раковых больных.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 28.09.2016 17:41
Количество просмотров: 128
Ученые заковали рак в «железные цепи»

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011