Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые опровергли главный миф о сливочном масле

Замена сливочного масла на растительное не снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не повлияет на продолжительность жизни, хотя и уменьшит уровень холестерина. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает Reuters.

Исследователи решили проверить, действительно ли диета на основе растительных жиров полезнее, чем "животный" рацион. Для этого в 1968-1973 годах ученые провели масштабный эксперимент, в котором участвовало более 9 тысяч человек. Возраст испытуемых - от 20 до 97 лет. Они были пациентами психиатрических больниц или жителями дома престарелых в штате Миннесота.

Всех испытуемых разделили случайным образом. Одни получали пищу, приготовленную с кукурузным маслом, а в рацион вторых входило сливочное масло. После того, как первую группу "посадили" на растительную диету, уровень холестерина в их крови упал в среднем на 14 процентов.

Но после многолетних наблюдений за здоровьем участников ученые сделали удивительный вывод. Оказалось, что богатые линолевой кислотой растительные масла (например, кукурузное, соевое, льняное, подсолнечное) не снижают риск смерти от ишемической болезни сердца или других причин. Более того, у "растительной" группы испытуемых риск смерти оказался даже несколько выше.

То есть, только лишь замена сливочного масла, например, на льняное, не прибавит человеку лет жизни и не повлияет на здоровье сосудов. Чтобы избежать проблем, врачи призывают соблюдать сбалансированную диету в целом.

- Люди должны сосредоточить внимание на рекомендациях, которые не вызывают сомнений: избегать транс-жиров, большого количества сахара, - говорит специалист в сфере общественного здравоохранения Леннерт Веерман. - Кроме того, нужно есть разнообразную пищу, потреблять овощи, фрукты, цельное зерно, морепродукты, постное мясо, орехи...

Ученые подчеркивают, что исследования по этой проблеме еще не завершены, и точку в вопросе "Какое масло лучше?" ставить рано.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 14.04.2016 19:45
Количество просмотров: 239
Ученые опровергли главный миф о сливочном масле

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011