Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые обнаружили, что некоторые люди имеют суперспособности в распознавании лиц

В то время как большинство из нас легко может распознать весьма знакомые лица, например, родственников или друзей, идентификация лиц, которые мы видели кратковременно, в основном проблематична, особенно спустя продолжительное время.

Даже опытные сотрудники паспортного контроля делают большое количество ошибок при идентификации лиц в документах, удостоверяющих личность. Тем не менее, недавняя работа ученых показывает, что существует небольшое количество людей, обладающих экстраординарными навыками распознавания лиц, опережающих типичных людей по целому ряду задач распознавания лиц.

Эти так называемые суперраспознаватели, обладающие сверхъестественной способностью распознавать лица. Они могут опознать людей, которых они не видели в течение многих десятилетий, которые существенно изменились по внешнему виду, и тех, кого они видели лишь мимолетно. Некоторые из них даже сталкивались с обвинением в преследовании, потому что люди, которых они помнили, утверждали, что не знают их.

В настоящее время неизвестно, каков процент людей имеет такие превосходные навыки распознавания лица. Простой метод тестирования этой способности позволяет оценить способность участников распознавать знаменитостей на фото, сделанных задолго до того, они стали знаменитыми. Более надежный вариант для оценки включает компьютеризированные тесты, которые требуют от участников запоминать лица и позже их вспомнить.

Число правильных ответов сравнивается со средним баллом, характерным, для уровня распознавания обычных людей. Эта статистическая процедура позволила заключить, что один из 50 человек в настоящее время классифицируется как суперраспознаватель. Исследование, проведенное Борнмутским Университетом, дало понимание, имеют ли эти люди отличную от остальной части населения обработку информации о лицах.

Уже давно известно, что оптимальный способ обработки лица включает в себя использование конфигуральной или целостной стратегии обработки. Это включает в себя, видя лицо в целом, одновременно принимать во внимание и все нюансы черт лица и расстояния между ними.

Ученые также следили за их движениями глаз во время процесса идентификации лиц. В то время как обычные участники исследования в основном смотрели на глаза, суперидентификаторы больше времени фиксировали взгляд в центре лица. Предположительно, что это, более центральное положение обзора способствует оптимальной стратегии обработки информации о внешних данных.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 08.11.2016 14:41
Количество просмотров: 53
Ученые обнаружили, что некоторые люди имеют суперспособности в распознавании лиц

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974