Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые объяснили соблазн «особый случай»

Девушка видит восхитительный торт, но вынуждена отказать себе в этом удовольствии, так как находится на диете. Тем не менее когда торт разрезают, она решает, что ничего страшного, если она съест небольшой кусочек (и, возможно, еще один!), ведь это праздничное событие, в конце концов.

Она оправдывает этот порыв тем, что это всего лишь небольшой кусочек, и он не повлияет на ее диету. Ведь это «особый случай». Звучит знакомо? Достаточное ли это оправдание? Так почему же «особый случай» является поводом, чтобы выпить, купить еще одно платье, потратить последние деньги, не пойти на работу? Причину объяснили психологи Университета штата Иллинойс. В данном случае предлог отражает основную дилемму.

С точки зрения сиюминутной выгоды, потакание является лучшим выбором, а с позиции долгосрочной перспективы, лучшим выбором является самоограничение. Идеальным решением является каким-то образом сделать и то, и другое. Тем не менее это невозможно, кроме одной ситуации. В том случае, когда ситуация может быть оформлена как «особый случай», дилемма исчезает, так как человек может сказать себе, что это только сегодня, а завтра все будет по-прежнему.

Существует конфликт между непосредственными желаниями и их влиянием на будущее. Процесс принятия окончательного вывода состоит из выбора двух решений: кратковременного и на перспективу. Кратковременная перспектива ссылается выбор между доступными элементами на один раз. Большая перспектива включает в себя влияние элементов, следствие выбора, а затем выбор между последовательностями.

В сиюминутном выборе, лучшим является вариант, который дает наивысшее удовольствие. Лучший долгосрочный выбор предполагает последовательность элементов, имеющую более высокое значение. Скажем, при планировании долгосрочной перспективы, большинство людей намереваются кушать здоровую пищу, регулярно заниматься спортом, бросить курить, тратить меньше времени на интернет.

Но эти планы периодически нарушаются, так как в любой день привлекательность сиюминутного удовольствия всегда выше, чем ценность любого отдаленного вознаграждения. Поэтому люди часто поддаются порывам удовлетворить свое сиюминутное желание. Соединить будущие решения вместе получается не всегда, поэтому происходят периодические срывы. Более аналитичный подход может дать мотивацию контролировать спонтанные импульсы.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 05.02.2017 17:00
Количество просмотров: 87
Ученые объяснили соблазн «особый случай»

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1306