Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ученые анонсировали создание супертаблетки от ожирения

Ученые из Института науки и технологий Окинавы (Япония) выяснили, как подавление генов ожирения может позволить человеку есть что угодно и в любых количествах, и при этом не прибавлять в весе. О новом открытии в борьбе с эпидемией ожирения на Земле сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Как известно, лишний вес серьезно влияет на здоровье человека. Высокое кровяное давление, болезни сердца и суставов, рак - вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми толстяки сталкиваются чаще остальных. Эффективных и полностью безопасных медицинских способов борьбы с ожирением пока не придумано, поэтому контрмеры традиционно сводятся к разного рода диетам вкупе с физической нагрузкой.

Японские ученые под руководством доктора Акинори Такахаши проанализировали причины ожирения на генетическом уровне и обнаружили один из молекулярных механизмов, участвующих в хранении и сжигания жира. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Cell.

Команда из Института науки и технологий Окинавы обнаружила, что мыши, лишенные двух генов – Cnot7 и Тоb – остаются худыми даже после приема пищи с высоким содержанием жиров. Ученые исследовали жировую ткань этих мышей и обнаружили, что секрет их тонкой талии заключается в ярко выраженном проявлении работы другого гена – Ucp1. Он помогает уменьшить жировые отложения путем преобразования их в тепло. Известно, что у тучных людей концентрация Ucp1 в жировых клетках низкая, поэтому они склонны хранить жир, а не сжигать его.

Ген Ucp1 был открыт задолго до японских ученых, но они смогли объяснить его функциональную связь с парой Cnot7 и Тоb. Чтобы снабжать жировые клетки белком Ucp1, ген должен быть «переписан» на другую молекулу РНК. Ее стабильность важна для контроля общего количества генов Ucp1, имеющихся в клетке, и в конечном счете влияет на судьбу накопленного жира. У тучных мышей гены Cnot7 и Тов снижали уровень Ucp1 РНК, из-за чего прекращалось производство необходимого для сжигания жира белка.

- Мы хотим сдержать процесс, который подавляет преобразование жира в тепло. Будучи в состоянии улучшить сжигание жира, мы можем сделать таблетки от ожирения, - заявил доктор Такахаши.

Статья получена автоматически, источник:
© Алексей Иванов - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 19.12.2015 20:43
Количество просмотров: 352
Ученые анонсировали создание супертаблетки от ожирения

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352