Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

У витамина D нашли новое полезное свойство

Риск тяжелых приступов астмы можно снизить, если прием лекарств от этого заболевания дополнять добавками с витамином D. К такому выводу пришли ученые из Центра прикладных исследований астмы при Лондонском университете Королевы Марии.

Астма является довольно распространенным хроническим недугом. Во всем мире от него страдают около 300 млн человек. Основными симптомами бронхиальной астмы являются одышка, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке.

Ранее низкие уровни витамина D уже связывали с повышением риска приступов астмы как у взрослых, так и у детей. Несколько исследований были посвящены вопросу о том, влияет ли прием этого витамина на приступы болезни, симптоматику и функцию легких у пациентов.

В новом исследовании ученые проанализировали данные семи научных работ, чья продолжительность составила от 6 до 12 месяцев. В семи исследованиях участвовали 435 детей, а в двух - 658 взрослых добровольцев, пишет Science Daily.

Большинство участников имели мягкую или умеренную форму астмы. В момент исследования основная масса испытуемых продолжала прием стандартных лекарств от этого заболевания.

Как показал анализ собранной информации, пероральный прием добавок с витамином D сокращал вероятность тяжелых приступов астмы, требующих госпитализации или присутствия "неотложки", с 6 до 3 процентов. Кроме того, витаминные добавки снижали потребность в стероидном лечении астматических приступов.

При этом прием витамина не оказывал какого-либо позитивного эффекта на легочную функцию пациентов и симптоматику заболевания.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, которые бы могли подтвердить полученные результаты. Они подчеркивают, что в исследовании были в основном задействованы пациенты с легкой или умеренной формами астмы. Поэтому в новых экспериментах необходимо участие большего числа взрослых и детей с тяжелой формой этой болезни.

Кроме того, остается неясным, помогают ли витаминные добавки всем пациентам или только тем, у кого изначально были пониженные уровни витамина D.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 08.09.2016 17:00
Количество просмотров: 114
У витамина D нашли новое полезное свойство

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352