Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

У «гормона любви» нашли неожиданное свойство

У "гормона любви" нашли неожиданное свойство. Окситоцин, прозванный "гормоном любви" за его помощь в укреплении социальных связей, оказывается, способен также уменьшать проявление хронического звона в ушах.

Как считают исследователи, окситоцин производит действия в мозге и в ухе, которые, видимо, и обеспечивают практически моментальное облегчение, пишут зарубежные СМИ.

Благотворный эффект окситоцина был проверен учеными из Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии на 17 пожилых пациентах, страдавших звоном в ушах.

Одним из добровольцев давали окситоцин в виде назального спрея, а другим впрыскивали в нос "плацебо". Участников попросили оценить силу симптомов спустя 30 минут после этого, а затем еще раз, через 24 часа.

Наблюдения показали, что принимавшие окситоцин добровольцы сообщали о значительном уменьшении звона в ушах в сравнении с группой, получившей "плацебо". У некоторых шум вообще исчез или же уже больше не доставлял страданий. Побочных эффектов окситоцин не давал.

Ученые пока не могут назвать точный механизм воздействия окситоцина. Возможно, эффект от гормона связан с регулированием жидкости во внутреннем ухе и выработкой в мозге нейромедиатора дофамина.

Хотя влияние окситоцина кажется безопасным, однако долговременные эффекты от его приема пока не известны, подчеркивают исследователи. По их словам, необходимы новые, масштабные исследования.

Согласно научным данным, окситоцин производится гипоталамусом. Известно, что гормон способствует укреплению любовных и родственных связей между близкими людьми. Так, он помогает формировать эмоциональную связь между матерью и ее ребенком, а также укрепляет связь между сексуальными партнерами. Ранее исследования показывали, что окситоцин влияет на социальную активность и взаимодействие. Считается, что он понижает давление, снимает ощущение стресса и беспокойства.

Напомним, ранее ученые на основе окситоцина даже создали так называемую "вакцину от мужских измен" - препарат, усиливающий моногамию у представителей сильной половины человечества. По словам исследователей,  окситоцин, стимулируя "центр удовольствий" мозга, усиливает привлекательность партнера и притяжение к нему.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 28.09.2016 17:31
Количество просмотров: 158
У «гормона любви» нашли неожиданное свойство

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011