Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Тренировки помогают только оптимистам

Оптимисты получают больше пользы от занятий спортом. Тренировки по-настоящему помогают тем, кто верит в их пользу. Психологический настрой на то, что занятия спортом благотворно влияют на организм, усиливает эффект от физических упражнений.  К такому выводу пришли исследователи из Фрайбургского университета (Германия), их работа опубликована в журнале Journal of Behavioral Medicine.

Ученые привлекли к участию в исследовании 76 мужчин и женщин от 18 до 32 лет. Их разделили на группы и продемонстрировали короткие фильмы, часть из которых рассказывала о пользе занятий велосипедным спортом, а часть — нет.

Кроме того, участников попросили ответить на вопрос, были ли они до начала исследования уверены в пользе физических упражнений, а также опросили по поводу их самочувствия и настроения.

Затем все участники в течение получаса крутили педали на велотренажере. При этом изменение активности их головного мозга измеряли с помощью электроэнцефалографии. По окончании тренировки участников еще раз спросили о их самочувствии и настроении.

Оказалось, те участники, которые были уверены в пользе упражнений еще до начала эксперимента, получили от тренировки больше удовольствия, чем менее оптимистично настроенные субъекты.

Кроме того, после занятий на велотренажере у «оптимистов» настроение в целом было лучше и меньше уровень тревожности, чем у «пессимистов». Примерно такой же эффект оказал на участников предварительный просмотр фильма о пользе велосипедного спорта. Электроэнцефалограмма показала, что в группах с позитивными ожиданиями во время тренировки был более выражен альфа-2 ритм колебаний активности головного мозга. Это говорит о том, что «оптимисты» тратили больше энергии, чем «пессимисты», то есть велосипедная тренировка принесла им больше пользы.

Как полагает ведущий автор исследования, психолог Хендрик Мотес (Hendrik Mothes), то же самое можно сказать и о других видах спорта, требующих выносливости, — беге трусцой, плавании или лыжных гонках по пересеченной местности.

«Наша уверенность в чем-то и ожидания от чего-то в потенциале могут иметь долговременные последствия, влияя, в частности, на мотивацию заниматься спортом. Именно это может быть определяющим фактором в ситуации выбора — остаться ли на диване, или же выйти в очередной раз на пробежку», — отметил Мотес.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 23.08.2016 21:05
Количество просмотров: 133
Тренировки помогают только оптимистам

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011