Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Травмы в детстве могут сократить жизнь

Ученые: Детские травмы сокращают жизнь на клеточном уровне. Перенесенный в детстве стресс и невзгоды приводят к ускоренному сокращению теломер - концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений. В результате клетки стареют быстрее, и в конечном итоге человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

Об этом в своей статье для издания Proceedings of the National Academy of Sciences рассказали ученые из США и Канады во главе с Илаем Путерманом (Eli Puterman) из Университета Британской Колумбии (Ванкувер), сообщает журнал Time.

В общей сложности исследование охватило 4598 мужчин и женщин старше 50 лет с различным состоянием здоровья, уровнем образования, телосложением и образом жизни. У всех них брали образцы слюны и с помощью полимеразной цепной реакции измеряли длину теломер в ДНК.

Затем участников подробно расспросили об их жизненном опыте, стрессовых ситуациях, трудностях, с которыми пришлось столкнуться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Негативный опыт условно разделили на две группы - финансовые и социальные проблемы. К первым отнесли такие ситуации, как потеря работы, получение продуктовых карточек (выдаются бедным) в зрелом возрасте, а также потеря работы родителями или лишение дома в детстве. Социальные травмы, в частности, включали смерть ребенка или одного из супругов, участие в боевых действиях для взрослых и жестокое обращение родителей, их пристрастие к наркотикам или алкоголю, проблемы с полицией в детстве.

Как оказалось, финансовые проблемы практически не повлияли на длину теломер участников, причем не важно, случились они в детстве или уже во взрослом возрасте.

Неблагоприятный социальный опыт в зрелом возрасте оказался более опасным: каждый стресс-фактор приводил к укорачиванию теломер на 8 процентов. Но когда результаты скорректировали с учетом других переменных, таких как генетика, образование или опыт курения, этот эффект практически свелся к нулю.

Чего, однако, не произошло в случае негативного социального опыта в детстве. Исследование показало, что каждый серьезный стресс-фактор вызывал сокращение длины теломер сразу на 11 процентов, и показатель оставался стабильным, несмотря на другие переменные. Это имеет значение даже с учетом того, что исследование проводилось на основе субъективных воспоминаний самих участников: люди, как правило, склонны преувеличивать позитивный, а не негативный опыт.

Механизм, который переводит детские страдания в изменения на генном уровне, до конца не ясен, но ученые полагают, что это происходит на уровне эпигенома. То есть когда наблюдается изменение экспрессии отдельных генов, но структура ДНК не меняется.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 05.10.2016 14:12
Количество просмотров: 70
Травмы в детстве могут сократить жизнь

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300