Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Стволовые клетки устранят последствия инсульта

Стволовые клетки впервые успешно использовали для лечения инсульта. Американские ученые впервые успешно использовали стволовые клетки для устранения повреждений в головном мозге мышей, возникших в результате инсульта. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале Nature Medicine.

Как отмечают эксперты, если терапия окажется действенной и в отношении людей, то это позволит в будущем ускорить процесс восстановления инсультников и пациентов с другими травмами нервной ткани, пишет РИА Новости.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе смогли найти ключ к превращению стволовых клеток во "взрослые" мозговые клетки. Также им удалось добиться того, чтобы эти клетки мигрировали в место повреждения нервной ткани.

В организме содержится "протеин С" - один из важнейших белков, препятствующий свертыванию крови внутри организма, а также защищающий его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза - клеточной "программы" самоубийства. Как показали эксперименты на стволовых клетках, данный белок помогает росту будущих "заготовок" нервной ткани и способствует их превращению во взрослые типы нервных клеток. Однако главная проблема заключается в том, что "протеин С" - это сильнейший антикоагулянт. Поэтому ученым пришлось провести множество опытов, чтобы отыскать такую мутантную версию этого белка, которая почти не меняла бы свертываемость крови. Она получила название 3K3A-APC.

Ученые проверили действие комбинации этого полусинтетического аналога "протеина С" и стволовых клеток на мышах, у которых был искусственно вызван инсульт. Контрольной группе мышей вводили только стволовые клетки.

Выяснилось, что сочетание стволовых клеток и 3K3A-APC ускоряло восстановление работы мозга мышей - у них возникали новые нейроны и другие элементы нервной ткани, замещавшие мертвые клетки в поврежденных областях мозга.

Следующим этапом в работе ученых будет проведение второй фазы испытаний, которые должны проверить действие 3K3A-APC на более крупной группе животных. Кроме того, исследователи подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 24.08.2016 15:11
Количество просмотров: 126
Стволовые клетки устранят последствия инсульта

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974