Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Сколько нужно сидеть на диете по времени?

Диетологи обозначили минимальное время, за которое можно достичь стойкого результата. Чтобы снизить вес надолго, нужно сидеть на диете не меньше года. Только к этому сроку в организме начинают происходить требующиеся для такого результата биохимические изменения. К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета (Дания), чья работа опубликована в журнале European Journal of Endocrinology.

Как показали предыдущие исследования, организм реагирует на снижение объема и калорийности пищи подъемом уровня «гормонов голода», а клетки начинают запасать жир. Включение этого биологического механизма, с одной стороны, позволяет выжить в условиях дефицита еды, а с другой, не позволяет сбросить вес. «Это абсолютно естественный способ сохранить жизнь — если вы не едите, вы умираете, — пояснила ведущий автор исследования Синье Серенсен Тореков (Signe Sorensen Torekov), комментарий которой приводит The Independent. — Именно поэтому чувство голода такое сильное».
Новости по теме
Время еды так же важно, как и ее качество
В мозге нашли «переключатель» голода
Бессонница стимулирует тягу к фаст-фуду и сладкому

Чтобы понять, как организм адаптируется к длительной диете, Тореков и ее коллеги провели эксперимент с участием 20 людей с ожирением. Все участники сначала в течение 8 недель сидели на низкокалорийной диете, в результате чего в среднем потеряли 13% своего веса. Затем все они в течение года продолжали диету, но в более легком виде — по меньшей мере два приема пищи в день должны были быть низкокалорийными. Режим питания и образ жизни участников строго контролировался. Чтобы отследить гормональные изменения, у участников брали анализы крови непосредственно перед началом диеты, после снижения веса и спустя год.

Было установлено, что после года диеты в организме начинает вырабатываться меньше «гормона голода» грелина и, наоборот, больше подавляющих аппетит гормонов GLP-1 и PYY. Это означает, отмечают исследователи, что люди начинают меньше мучиться от голода и быстрее насыщаться. То есть за год организм адаптировался и преодолел «механизм выживания», направленный на сопротивление потере веса.

«Интересным и весьма обнадеживающим выводом из полученных нами данных является понимание того, что стоит преодолеть некую критическую отметку, и поддерживать процесс избавления от лишних килограммов становится очень легко, — пояснила Тореков. — Организм просто перестает работать против вас, а, наоборот, работает вместе с вами. Это очень хорошие новости для всех, кто пытается похудеть».

Как ранее выяснили исследователи из Японии, в рационе обязательно должно быть много таких продуктов, как рис и лапша.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 16.04.2016 21:31
Количество просмотров: 321
Сколько нужно сидеть на диете по времени?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011