Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Сибирские ученые разработали новый метод экспресс-диагностики рака

В Сибири придумали метод экспресс-диагностики рака. Новосибирские физики, биологи и врачи разрабатывают методику диагностирования раковых заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света (КРС).

В этой работе принимают участие ученые из сектора "Высокие технологии и новые материалы" Новосибирского госуниверситета (НГУ), Института физики полупроводников (ИФП) Сибирского отделения РАН, Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и НИИ терапии и профилактической медицины.

Как сообщили  в пресс-службе НГУ, уже понятно, что методика идеально подходит для разработки и внедрения системы экспресс-анализа рака.

- Данная методика основана на исследовании спектров комбинационного рассеяния света в плазме крови, растворе гемоглобина. Ученые с помощью этого метода выяснили, что плазма крови здоровых людей и людей, больных раком, а также пациентов с диффузной патологией печени различается по уровню содержания некоторых белков, каротинов, которые дают соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света. Сейчас исследователи ведут набор материала для того, чтобы "закрепить" метод, - поделился заведующий сектором оптических методов исследования наноструктурированных материалов АТИЦ НГУ, старший научный сотрудник ИФП СО РАН, доцент кафедры общей физики НГУ Владимир Володин.

По словам научного сотрудника ИФП СО РАН Владимира Кручинина, данная методика диагностирования раковых заболеваний имеет ряд преимуществ.

- Во-первых, это малоинвазивный метод, неразрушающий, не требующий каких-либо вмешательств, кроме забора крови. Во-вторых, для анализа необходимо очень малое количество плазмы, а сама диагностика длится не более двух-трех минут, - сказал ученый.

Он подчеркнул, что физики работают именно над методом экспресс-анализа, который покажет, есть ли в организме обширный воспалительный процесс. После проведения первичного скрининга для определения типа рака пациентам обязательно надо будет делать биохимический анализ.

Если российским разработчикам удастся сделать компактный и недорогой спектрометр, тогда экспресс-анализ на рак вполне можно будет сделать в районной поликлинике.

Справка:

Установка КРС позволяет наблюдать спектральные линии, положение которых определяется молекулярным строением вещества. С тех пор, как появились мощные лазеры и чувствительные детекторы света, которые могут регистрировать единичные фотоны, явление неупругого рассеяния света превратилось в универсальную методику исследования вещества. Каждый минерал обладает своим спектром комбинационного рассеяния света, так же как человек - индивидуальным рисунком отпечатков пальцев. Эта методика приносит пользу и медицине: с ее помощью можно анализировать состав биологических объектов, в том числе жидкостей.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 04.08.2016 15:41
Количество просмотров: 185
Сибирские ученые разработали новый метод экспресс-диагностики рака

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352