Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Шесть видов операций на груди

Увеличение молочных желез — лишь один из возможных вариантов.

Чаще всего маммопластику проводят по желанию пациентки: чтобы получить нужные размер и форму, исправить природную асимметрию, или дефекты после травм или операций. Иногда маммопластику используют, чтобы вернуть привлекательность бюста, потерянную с возрастом, или после грудного вскармливания. Пластическая хирургия позволяет решить не только эстетические проблемы молочных желез. Она также способна исправить некоторые неприятные моменты, связанные с заболеваниями груди, в частности онкологическими. Подробно о таких операциях «Здоровью Mail.Ru» рассказывает Дмитрий Мельников, пластический хирург, к.м.н. сети медицинских клиник «Семейная».

Уменьшение груди

Его выполняют при гипертрофии молочных желез — то есть увеличении их объема и массы. Причиной может стать разрастание железистой или жировой ткани, иногда гипертрофия врожденная и проявляется уже в подростковом возрасте. Крайнюю ее степень принято называть гигантомастией.

Кроме обычных жизненных трудностей, с которыми сталкиваются женщины с большой грудью (ограничение движений, сложность подбора одежды и так далее), гипертрофия может привести к некоторым функциональным нарушениям. Самые частые — это проблемы с позвоночником и боль в спине. Поэтому уменьшение выполняется по медицинским показаниям.

Во время операции удаляется лишняя жировая или железистая ткань и кожная составляющая, а соски перемещаются так, чтобы не нарушалось их питание. Поэтому, если женщина планирует грудное вскармливание после маммопластики, потенциально это возможно.

Мастопексия — подтяжка груди

Подтяжка груди используется для коррекции формы молочных желез и возвращения им правильной формы и привлекательности. Это достигается за счет перемещения сосково-ареолярного комплекса в более высокое положение и удаления излишков растянутой кожи. Молочные железы фиксируют к грудным мышцам, и бюст становится высоким и подтянутым.

К мастопексии прибегают, если на груди появились растяжки, объем молочной железы не соответствует окружающей ее коже, произошло растяжение связочного аппарата или железистую ткань заменила менее упругая жировая.

Техника операции определяется степенью опущения. При меньшей степени хирург делает разрез вокруг ареолы и удаляет излишки перетянутой кожи. Может потребоваться частичная ампутация железистой ткани, тогда будет также сделан вертикальный надрез от ареолы к подгрудной вкладке. А при опущении третьей степени, чтобы добиться нужного результата, этот метод сочетают с разрезом кожи в форме якоря. Иногда подтяжку можно сделать эндоскопическим способом — когда через небольшие проколы хирург вводит эндоскоп и инструменты и выполняет необходимые манипуляции.

Коррекция сосков и ареол

По тем же причинам, что и дефекты молочных желез, появляются дефекты сосково-ареолярного комплекса: увеличенный размер ареол, растянутые соски или их асимметрия. Они доставляют женщине скорее психологический дискомфорт, чем физический, и лишь в редких случаях это опасно для здоровья.

Например, запавший сосок может спровоцировать воспалительный процесс, если образуется складка, в которой при недостаточной гигиене может скапливаться инфекция.Операции по исправлению дефектов сосково-ареолярного комплекса настолько просты, что даже выполняются под местной анестезией. Для изменения формы или размера ареол и уменьшения сосков иссекают участок ткани. Чтобы исправить втянутый сосок, в его основание вводят собственные жировые ткани пациентки или наполнитель на основе гиалуроновой кислоты, либо накладывают специальные швы. Во время коррекции протоки молочной железы не травмируются и не пресекаются, поэтому соски полностью сохраняют свои функции.

Восстановление груди после мастэктомии

Когда во время борьбы с раком груди женщина решается на операцию по удалению груди — мастэктомию, ее должно утешить (пусть и немного), что она всегда сможет восстановить молочную железу с помощью пластической реконструктивной операции.

Эта очень сложная в техническом плане операция без конкретной тактики проведения. Ее выполнение всегда зависит от объема хирургического вмешательства во время мастэктомии. Ведь в зависимости от стадии рака и локализации опухоли женщина может лишиться не только контуров молочных желез, но также лимфатических узлов подмышечной области и даже части грудных мышц.

Для воссоздания груди хирурги могут использовать имплантаты или аутотрансплантаты, то есть собственные ткани женщины, например, кожно-жировой лоскут передней брюшной стенки. Иногда эти способы объединяют: используют мышечный лоскут со спины и создают объем с помощью имплантатов.

Проконсультировавшись с врачом, женщина может сама выбрать, когда лучше провести реконструкцию груди: сразу при ее удалении или спустя какое-то время. Ведь мастэктомия является лишь шагом на пути к выздоровлению, и после нее курс лечения может продолжаться. Современные технологии позволяют одномоментное проведение двух операций: сначала онколог делает мастэктомию, потом пластический хирург начинает реконструкцию.

Пациентке это удобно тем, что ее ждет один период реабилитации после двух операций. И восстановленная грудь не помешает проведению дальнейшего курса лечения рака.

Удаление опухолей без шрамов

Если в молочной железе обнаруживаются злокачественные или доброкачественные образования на начальной стадии, их обязательно нужно удалить, чтобы они не переросли в рак. Хирургии используют для этого щадящую технику, которая называется однопортовая эндоскопическая резекция.

Как при лапароскопии, все манипуляции проводятся изнутри, а для доступа инструментов делаются надрезы в подмышечной зоне. Эндоскоп с камерой на конце позволяет удалить опухоль при любом ее местонахождении. Операция не требует дополнительных вмешательств и практически не оставляет шрамов и видимых деформаций, поэтому красота груди сохраняется.

Увеличение груди

Это технически простая операция, которая выполняется по желанию женщины чисто из эстетических соображений. Отдельной причиной может стать такая аномалия молочных желез, как «тубулярная грудь». Это состояние, когда груди напоминают по форме не полусферу, а вытянуты в трубки, которые могут к тому же различаться по длине.

Для создания дополнительного объема сегодня используют имплантаты, наполненные силиконом высокой плотности — он не испаряется и не протекает, даже если каким-то образом имплантат будет поврежден. Имплантаты бывают разной формы, размера и структуры поверхности. Их выбор определяется мнением хирурга о том, какой вид способен дать результат, которого ждет пациентка.

При проведении любого вида маммопластики хирурги стараются разработать разметку так, чтобы швы были максимально спрятаны в физиологических складках. При увеличении груди сегодня используют два места доступа: через ареолу или подгрудную складку.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 18.11.2016 11:26
Количество просмотров: 41
Шесть видов операций на груди

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011