Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Сделано удивительное открытие, связанное с болезнью Альцгеймера

Известно, что амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, образующиеся в мозге, вызывают гибель нейронов и считаются характерным признаком развития болезни Альцгеймера.

Между тем, американские ученые из Северо-Западного университета обнаружили, что есть люди, у которых даже в очень пожилом возрасте не проявляются типичные симптомы деменции (такие, как потеря памяти), несмотря на наличие у них в мозге вредоносных бляшек и клубков. Некоторые старики с такими показателями в возрасте за 90 умудрялись сохранять память в прекрасном состоянии до самой смерти.

По словам ведущего исследователя Чангиз Геула (Changiz Geula), для ученых это стало поразительным открытием, которого они никак не ожидали. Видимо, это говорит о том, что существуют некие факторы, которые в определенных случаях защищают мозг и память от влияния патологий, присущих болезни Альцгеймера. Теперь исследователям предстоит отыскать стоящие за этим механизмы. Возможно, что их обнаружение поможет в разработке методики лечения этого нейродегенеративного недуга.

В ходе исследования ученые изучили мозг восьми человек старше 90 лет, пишет Northwestern University NewsCenter. Эти люди при жизни показывали очень хорошие результаты в тестах на память. Как оказалось, в мозге трех человек были выявлены характерные признаки наличия болезни Альцгеймера.

Специалисты исследовали состояние нейронов в гиппокампе таких людей (области мозга, ответственной за память) и обнаружили, что нервные клетки в этом регионе относительно мало пострадали.

Ученые также изучили мозг пяти человек с болезнью Альцгеймера, у которых отмечалось серьезное снижение когнитивных функций, и выявили значительный уровень гибели нейронов в области гиппокампа. Похожая картина наблюдалась и в других зонах мозга, контролирующих когнитивные функции.

"Эти результаты ясно показывают, что мозг некоторых пожилых людей оказывается неуязвимым к токсическим эффектам бляшек и клубков," - считает Геула.

Сейчас ученый и его коллеги начинают масштабное исследование, чтобы определить какие факторы помогают защитить мозг от действия патологических признаков развития старческого слабоумия.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 22.11.2016 18:00
Количество просмотров: 68
Сделано удивительное открытие, связанное с болезнью Альцгеймера

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011