Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Сбрасывать и набирать вес оказалось вредным для сердца

Об этом предупредили американские кардиологи.

Ситуация, когда женщина с изначально нормальной массой тела то садится на строгую диету и быстро худеет, то возвращается к привычному рациону и снова стремительно набирает вес, очень вредна для сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте. Регулярный «эффект йо-йо» повышает риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза, выяснили исследователи.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Мемориальной больницы штата Род-Айленд (США), были представлены на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования в течение почти 11 с половиной лет собирали данные об изменении веса более чем 158 тысяч женщин в постменопаузе. В итоге все участницы были разделены на 4 категории. В первую вошли те, у кого вес в течение всего периода наблюдений был стабильным, во вторую — те, кто постепенно набирал вес, в третью — те, кто все время плавно худел, а в четвертую — те, у кого без конца наблюдался «эффект йо-йо» (они то садились на диету и худели, то прекращали диету и снова набирали вес).

Анализ собранных данных показал, что резкие колебания веса особенно вредны для женщин с изначально нормальной массой тела. У них риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза, а от ишемической болезни сердца — на 66% выше, чем у женщин, масса тела которых все это время оставалась неизменной. При этом, что интересно, на работу сердца женщин, страдавших на старте исследования от лишнего веса или ожирения, «эффект йо-йо» такого негативного влияния не оказывает. Исследователи также не обнаружили повышения риска смерти от болезней сердца во всех остальных группах участниц.

В то же время авторы признают, что прежде чем давать какие-либо клинические рекомендации, необходимы дальнейшие исследования, так как они изучили данные, касающиеся только сравнительно узкого сегмента населения, не затронув молодых женщин, а также мужчин.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 18.11.2016 11:06
Количество просмотров: 37
Сбрасывать и набирать вес оказалось вредным для сердца

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011