Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Российские ученые избавят человечество от хламидиоза

Ученые из РФ нашли ключ к лечению хламидиоза в иммунитете человека.  Российские биологи обнаружили в организме и в иммунной системе человека особые белки, которые могут послужить ключом к избавлению человечества от хламидиоза, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Infection and Immunity. О результатах опытов рассказывает пресс-служба МФТИ.

По статистике ВОЗ, примерно 100 миллионов человек по всей Земле ежегодно заражаются хламидиозом – венерической болезнью, вызываемой бактериями-хламидиями (Chlamydia trachomatis). Эти микробы способны проникать внутрь клеток человеческого организма и жить в них крайне долгое время, не проявляя себя, однако при ослаблении иммунитета они могут вызывать ряд серьезных болезней вроде трахомы, уретрита и ряда воспалений, ведущих в некоторых случаях к бесплодию и слепоте.

Павел Бобровский из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и его коллеги из Московского Физтеха и Института биологии развития РАН нашли потенциальный способ борьбы с этой венерической болезнью, изучая то, как "встроенная" иммунная система клеток реагировала на присутствие белка, содержащегося в стенках Chlamydia trachomatis.

Как рассказывают ученые, клетки нашего тела производят особый набор белков, которые реагируют на самые распространенные компоненты клеточных стенок микробов, присоединяются к ним и выводят их из строя, "ломая" их систему внутриклеточного обмена веществ.

Российские исследователи обратили внимание на то, что подобная система внутри хламидий похожа по своей структуре на то, как устроен аналогичный комплекс внутри обычных кишечных и сенных палочек. Это натолкнуло их на мысль, что те же самые белки, которые наш организм использует для защиты от этих микробов, можно использовать для замедления роста хламидий.

Руководствуясь этой идеей, группа Бобровского поместила культуру человеческих клеток в раствор с некоторым количеством таких белков, после чего попыталась заразить их хламидиями. Как показал этот опыт, догадка ученых из России действительно сработала – число микробов в клетках уменьшилось в 10 раз по сравнению с культурами из контрольной группы. При этом белки действовали на хламидий в 20 раз слабее, чем на сенную и кишечную палочку, что исследователи объясняют сложным жизненным циклом этих микробов.

"В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть применены для выяснения механизма действия белков на хламидий. Представления о потенциальных мишенях для природных и синтетических агентов могут помочь в разработке лекарств, направленных на лечение хламидиоза", — заключает Бобровский.

Статья получена автоматически, источник:
©
Дата публикации: 27.07.2016 18:19
Количество просмотров: 106
Российские ученые избавят человечество от хламидиоза

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070