Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ребенку 4 месяца - питание, развитие, прививки

>
p align="left">Главное событие четвертого месяца жизни ребенка - прививки. Поговорим о профилактической вакцинации подробнее, тем более что многие мамы, слышавшие об осложнениях после прививок, пишут в редакцию и спрашивают: стоит ли их делать?

Ответ может быть только один: стоит и даже необходимо! Подумайте сами, как вы станете себя корить, если откажетесь от прививки, а ребенок заболеет дифтерией или полиомиелитом. А ведь угроза этих тяжелых заболеваний реально существует. Распространен и коклюш, особенно опасный для детей до года

Прививка, как правило, проходит вполне благополучно, но при одном непременном условии - когда она сделана здоровому ребенку.

Если ваш малыш отнесен к группе риска, серьезно болел в период новорожденности или страдает каким-либо хроническим заболеванием, вам необходимо заранее побеседовать с врачом.

Детям, у которых установлены, например, перинатальная энцефалопатия, повышенный мышечный тонус, повышенная возбудимость, как правило, дают отвод от прививок на разные сроки или отменяют их совсем. И уж, во всяком случае, делают их только после консультации с- невропатологом.

Это необходимо, потому что вероятность осложнений наиболее велика именно при неврологических расстройствах. Если у вашего ребенка хотя бы раз были судороги, «закатывание» с потерей сознания, об этом надо обязательно рассказать врачу.

Не забудьте предупредить и о проявлениях диатеза или замеченной вами непереносимости какого-либо лекарства. В подобных случаях иногда делают прививку вакциной АДС «М», в которой нет коклюшного компонента, способного вызывать иногда аллергические реакции.

Но даже если ваш малыш вполне здоров, к предстоящей прививке его надо подготовить.

В три месяца полагается сделать анализ крови и мочи. Обязательно пойдите в поликлинику, проведите эти несложные исследования.

Конечно, вы всегда оберегаете ребенка от контакта с больными респираторными инфекциями, но по крайней мере за три недели до прививки осторожность надо удвоить. Ведь если ребенок заразится и заболеет хотя бы насморком, прививку придется отложить, так как в ослабленном организме хуже вырабатывается иммунитет. Такая же осторожность нужна и в течение 3-4 недель после вакцинации.

Нельзя изменять режим ребенка за 2-3 дня до прививки- и сразу же после нее. (Впрочем, на четвертом месяце в таких изменениях обычно нет необходимости.) Не давайте малышу новые продукты, не вводите новые гимнастические упражнения, а если вы закаляете его обтираниями - не снижайте температуру воды. Плавание же на 3-4 дня надо вообще прекратить.

Утром в день прививки ребенку измеряют температуру, его осматривает врач, чтобы не пропустить какого-либо начинающегося заболевания.

Сама процедура происходит быстро и просто: несколько капель вакцины против полиомиелита малышу дают проглотить, вакцину АКДС вводят внутримышечно, одним уколом.

...Но вот прививка позади, ребенок перенес ее легко, и кормления, гуляния, купания идут своим чередом. Ребенок спит четыре раза в день примерно по 2 часа и четыре раза бодрствует по 1,5 часа.

Если сохраняется естественное вскармливание, то, кроме грудного молока, он по-прежнему получает соки, тертое яблоко, фруктовое пюре, и кормите вы его 6 раз в день с промежутками в 3,5 часа. Если же вскармливание смешанное или полностью искусственное, то лучше кормить чуть пореже - 5 раз в день с промежутками в 4 часа.

Общий объем пищи к концу четвертого месяца увеличивается и составляет около 1 литра - 160-170 миллилитров на кормление. В это количество входят и соки. Ассортимент их можно разнообразить. Ребенку, склонному к запорам, один раз в день давайте по 2-4 чайные ложки свекольного сока (начав в первый раз. с одной). Сок граната обладает, наоборот, легким закрепляющим действием.

Для фруктового пюре весной можно использовать сухие яблоки, сливы, груши, курагу: они тоже очень полезны, содержат много минеральных веществ.

А пробовали вы давать малышу желток? В 3,5 месяца- самое время! Яйцо надо сварить вкрутую, желток растереть с грудным молоком или смесью и дать с ложечки сначала примерно 1/8 или чуть больше. Последите, как ваш малыш воспримет эту ценную добавку к рациону. Ведь, как ни досадно, от желтка придется отказаться, если он вызовет проявления диатеза- красноту на щечках, бровях, красные пятнышки на теле. А если первые пробы пройдут благополучно, желток, понемножку увеличивая порцию, давайте регулярно, примерно по 1/4 желтка каждый день или 1/2 через день.

Рацион ребенка станет более полноценным, если вы начнете давать ему творог, он особенно необходим детям с низкой массой тела, с проявлениями рахита.

Лучше всего получать творог на молочной кухне, там гарантирована его свежесть, да и готовится он полужидким, без комочков.

Многие дети едят творог неохотно. Может быть, для начала, вам придется разбавить его грудным молоком или смесью. Давайте его в одно из дневных кормлений, начиная с чайной ложки, и в течение 5-7 дней доведите до 4-5 ложек.

При очередном посещении врача не забудьте спросить, надо ли продолжать курсы витамина D?

Весной легко перегреть ребенка. Следите, не становится ли он на прогулке потным. Одевайте его полегче, соответственно погоде.

Одна из особенностей ребенка этого возраста - интенсивное развитие эмоций. Когда вы наклоняетесь над кроваткой и заговариваете с ним, он отвечает вам радостной улыбкой, смехом, быстрыми-быстрыми движениями ручек и ножек. Это так называемый комплекс оживления, который можно считать одним из показателей здоровья.

Малыш уже начинает цепляться за подвешенные над ним колечки, чуть-чуть передвигает их, активно ощупывает, пытается взять игрушку из рук взрослого, конечно, если она удобна для захватывания.

К концу месяца масса тела увеличивается на 750-800 граммов, рост- на 2-2,5 сантиметра. Малыш уже обычно умеет поворачиваться со спины на живот, «откликается» на зов, безошибочно поворачивая голову в ту сторону, откуда раздается ваш голос или звонок колокольчика. Такая игра доставляет ему удовольствие, а вам, наверное, еще больше...

Если у вас есть старшие дети, привлекайте их к уходу за малышом. Это - лучший способ избавить от ревнивого чувства, которое нередко начинает мучить их с появлением нового маленького члена семьи. Дайте детям понять что вы любите всех их одинаково,- ведь так оно и есть на самом деле!

Е. П. Бомбардирова, доктор медицинских наук, профессор

Дата публикации: 01.03.2015 09:43
Количество просмотров: 1153
Ребенку 4 месяца - питание, развитие, прививки

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300