Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Рассеянный склероз для беременных теперь «не приговор»!

Современные лекарства позволяют пациенткам рожать здоровых детей. Еще 15-20 лет назад женщинам с диагнозом "рассеянный склероз" врачи категорически не советовали иметь детей.

Беременность и роды - сильный стресс для организма, говорили они, он может вызвать серьезное обострение заболевания и приблизить инвалидность. Инновационные препараты, созданные в последнее время, сделали материнство возможным. Жизнь москвички Марии К. (по ее просьбе имя изменено) к 30 годам складывалась безоблачно - счастливое замужество, рождение первенца, любимая преподавательская работа. Все рухнуло в один день. Проводив сына в школу, она вернулась домой и прилегла с книжкой. А встать с дивана не смогла - вдруг отказали ноги. Анализы, исследование на магнитно-резонансном томографе, гнетущая неизвестность… Диагноз был, как гром среди ясного неба - рассеянный склероз. Она уволилась с работы, плакала, говорила мужу: "Буду сидеть в инвалидной коляске, ты от меня уйдешь!" Сергей убедил ее просто: "А если я вдруг окажусь в инвалидной коляске, ты что, бросишь меня? Вот и не говори ерунды!"

Состояние Марии постепенно улучшилось - при ремиттирующей форме рассеянного склероза обострения сменяются ремиссией, иногда довольно продолжительной. Очень обнадежил инновационный препарат, который ей назначили через год. Она стала чувствовать себя намного лучше.

Через два года они с мужем решили, что семье нужен второй ребенок. Сомнений было много - будет ли он здоров, как беременность отразится на состоянии самой Марии? Пообщались с врачами в поликлинике, там рожать не советовали - мол, это может ухудшить ваше состояние, предсказать последствия не возьмемся. Но она не успокоилась, обратилась к лечащему врачу в Московском центре рассеянного склероза. Тот обнадежил: да, в период беременности препарат принимать нельзя, и роды - это большой стресс, но риск родить ребенка с тем же диагнозом меньше одного процента, а обострение можно будет предотвратить после родов. И они с мужем еще раз все взвесили и решились.
Для женщин, больных рассеянным склерозом, риск родить ребенка с тем же диагнозом составляет меньше одного процента

Все время беременности ее наблюдал невролог, рожала Мария в специализированном роддоме. Все прошло "штатно" - дочка родилась здоровая. Мария даже решилась в первый месяц покормить ее грудным молоком - все же его ничем заменить невозможно. Но когда почувствовала, что обострение начинается, перевела дочку на искусственное питание и вновь стала принимать лекарства.

Сегодня малышке уже четыре года, она здорова, ходит в обычный детсад с удовольствием.

- А мне рождение дочки словно прибавило сил, - смеется Мария. - Я взвесила все свои возможности и решила вернуться к работе. Работаю много и с удовольствием. А недавно даже получила повышение по карьерной лестнице. Мне сейчас 38, и мы с мужем сейчас обсуждаем, не стоит ли подарить старшим детям сестренку или братика. Во всяком случае, мое состояние эту перспективу делает вполне возможной.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 01.08.2016 17:08
Количество просмотров: 200
Рассеянный склероз для беременных теперь «не приговор»!

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352