Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Ракообразные помогут диагностировать рак

Уникальная способность глаз раков-богомолов улавливать поляризованный свет можно использовать при создании устройства, позволяющего на ранней стадии обнаруживать злокачественные новообразования.

Как пишет NPR.org, над разработкой принципиально нового диагностического оборудования сейчас работает команда инженеров и морских биологов во главе с Виктором Груевым из Университета штата Иллинойс (США). Они надеются создать камеру, принципы работы которой те же, что используют, распознавая окружающий мир, обитатели тропических и субтропических морей — раки-богомолы (Stomatopoda).

Считается, что эти ракообразные являются обладателями самых сложноустроенных глаз в мире. Их глаза способны различать 12 цветов, воспринимать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также разные виды поляризованного света, что помогает им при навигации и обнаружении добычи. Причем если способность воспринимать линейную поляризацию, при которой световые колебания распространяются в одной плоскости, не уникальна среди животных, то «видеть» круговую поляризацию, когда световые волны закручены в пространстве по спирали, могут только раки-богомолы.

Груев и его коллеги надеются, что высокочувствительная камера, способная воспринимать оба вида поляризованного излучения, поможет специалистам с высокой степенью точности отличать здоровые ткани от злокачественных новообразований. Дело в том, что из-за структурных различий раковые клетки отражают поляризованный свет иначе, чем здоровые. И эти различия можно уловить на очень ранней стадии, когда другие симптомы или признаки болезни еще отсутствуют.

Созданная Груевым и его соавторами закрепленная на эндоскопе крошечная камера, испускающая поляризованный свет, уже прошла успешное тестирование на мышах с раком кишечника. Традиционная колоноскопия позволяет выявить рак лишь на той стадии, когда уже появилась опухоль.

В то время как новая технология позволяет увидеть, где кончаются здоровые ткани и начинаются злокачественные на стадии, когда поверхность слизистой еще остается плоской. При этом, по словам Груева, у каждого типа раковых клеток своя «поляризационная подпись», что также облегчает диагностику. Кроме того, эта технология позволяет с точностью убедиться, что все раковые клетки были удалены в ходе операции. Сегодня у хирургов нет такой возможности.

Груев сравнил разрабатываемую им и его коллегами технологию с «полетом на Луну в сфере онкологии». Ученый уверен, что в ближайшем будущем поляризационные камеры войдут в стандартный операционный набор онкологов.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 22.11.2016 17:40
Количество просмотров: 43
Ракообразные помогут диагностировать рак

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070