Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Рак выбирает жертву по группе крови?

Люди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови имеют наибольший риск развития опухоли. К такому выводу пришли американские ученые из Онкологического института Дана-Фарбера (Бостон) по результатам масштабного исследования, сообщает Journal of the National Cancer Institute. Руководитель исследования Брайан Волпин (Brian Wolpin) и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 107,5 тысяч медработников.

За период наблюдений, продолжавшийся в среднем девять лет, у 316 участников исследования был диагностирован рак поджелудочной железы. После учета известных факторов, влияющих на риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы (в частности, возраста, индекса массы тела, курения, физической активности, наличия сахарного диабета), выяснилось, что у лиц с антигенами крови А и В (II, III и IV группы крови) имеется статистически достоверное повышение риска рака поджелудочной железы по сравнению с носителями I группы крови, сообщили исследователи. По их данным, носительство II группы крови увеличивало риск онкологического заболевания на 32 процента, III группы – на 72 процента, и наконец, IV группы – на 51 процент. Наличие положительного или отрицательного резуса не влияло на частоту развития опухоли, отметили исследователи.

В настоящее время ученым крайне мало известно о генах, предрасполагающих к раку поджелудочной железы, сообщил Волпин. Результаты настоящего исследования позволяют предположить, что ген, определяющий группу крови (он расположен на девятой хромосоме), либо один из соседних генов может являться одним из факторов, определяющих риск развития этого вида рака. В будущем эти данные могут быть использованы для выявления лиц, предрасположенных к заболеванию, и определении показаний к скринингу. Рак поджелудочной железы нередко течет практически бессимптомно и выявляется лишь на поздних, неоперабельных стадиях. В США этот вид рака занимает четвертое место в статистике смертности от онкологических заболеваний. По данным Американского онкологического общества, ежегодно от рака поджелудочной железы умирает более 34 тысяч жителей страны.

То, что касается группы крови, "носители" которой зачастую становятся жертвами онкозаболеваний, по неофициальной статистике онкологов неизлечимый недуг "облюбовал" людей со второй группой. Главный онколог Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин информации не опровергает. Но добавляет, что "не стоит считать вторую группу крови фактором риска. Просто с этой группой крови онкобольных является наиболее". Возможно, это связано с тем, что II группа встречается чаще, чем другая группа крови.

Дата публикации: 27.09.2014 11:59
Количество просмотров: 4423
Рак выбирает жертву по группе крови?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011