Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Психологи рассказали, как правильно провести новогодние каникулы

Необходимо отделять свои желания от тех, что навязаны обществом, считает семейный психолог Ирина Обухова. По ее словам, нет ничего страшного в том, чтобы провести новогоднюю неделю на диване - если данного по-настоящему хочется.

- В каникулы не обязательно что-нибудь делать. Человек может говорить что угодно, а делать то, на что есть реальные намерения. Иногда мы хотим одного, а реальная потребность может лежать совсем в другой области, - считает специалист.

Скажем, человек постоянно говорит себе, что после Нового года надо пойти в тренажерный зал, пробежаться на лыжах, а его реальное желание заключается в чем-то другом. Тогда и на лыжах он не пойдет, и реальное желание не исполнит.

- Новогодний отдых - не та область, где надо себя заставлять сделать что-то. Необходимо услышать, что в действительности важно и позволить себе это в каникулы. Истинная потребность часть проявляется там, где мы сами не ожидаем - например, человеку хочется не делать ничего, - советует Обухова.

Составляя планы на новогодний отдых, надо правильно их формулировать, чтобы развлечения не превратились в обязанности.

- Главное, ради чего имеет смысл строить и осуществлять планы на выходные - получение удовольствий и в том числе пользы. Поэтому надо искать ненасильственные пути мотивации и появления желания: не через "надо" и "должен", а больше через "хочется" и "было бы здорово", - считает психолог-консультант Илья Шабшин.

Существует несколько приемов, позволяющих сказку сделать былью. Можно визуализировать свои планы: детально нарисованная в воображении картина усилит желание осуществить намеченное. В графике на день можно совместить несколько событий, объединив их, скажем, географически. Скажем, пойти на каток и договориться затем о встрече с друзьями, живущими неподалеку.

Еще один хороший способ - заранее договориться с друзьями пойти куда-нибудь. Если эта идея будет скреплена договоренностью, психологически от нее сложнее будет отказаться, переиграть на что-то другое.

- Имеет смысл поискать в интернете разные возможности для реализации своих планов. Скажем, почитать про катки, лыжные трассы и выбрать тот вариант, что покажется самым интересным. Лед с подсветкой, большое пространство, возможность покататься в необычном месте или увидеть знаменитостей. Получится план, который проще всего реализовать, - советует Шабшин.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 05.01.2017 13:35
Количество просмотров: 56
Психологи рассказали, как правильно провести новогодние каникулы

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1304