Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Психологи рассказали, чем может обернуться успех трансплантации головы

После того как в отчаянной попытке спасти свою жизнь, первый доброволец согласился на операцию, которая присоединит его голову к телу здорового, недавно умершего человека, например, от огнестрельного ранения в мозг, начались дебаты психологов по этому поводу.

Как сообщают специалисты в статье, опубликованной в издании Psychologytoday, будет ли операция успешной или нет (большинство экспертов прогнозируют, что не будет) речь больше идет о том, что наша индивидуальность определяется как раз именно мозгом: это наши мысли, чувства, воспоминания, стиль мышления.

Даже мышечная память, позволяющая играть в баскетбол или на пианино, зависит от мозга. Психологи предположили, что будет, если все пройдет успешно, то такие операции могут стать такими же обыденными, как операция по увеличению груди или ринопластика. Если допустить, что в зависимости от того, как сложилась жизнь человека, он встаytn перед выбором получить новое тело или покончить жизнь самоубийством.

Этично ли дать ему этот шанс или пытаться снова и снова (как делает это современная медицина) убедить его принять свое, например, пострадавшее от аварии или какой-либо болезни тело? Если это даст ему шанс выглядеть иначе и начать новую жизнь, то он имеет право на это. Но следует учесть, что дается в нагрузку с новым телом. Не очистит ли новое тело «жесткий диск»?

Останется ли человек все тем же? А даже если нет, возможно, человек будет благодарен за эту перезагрузку? И как уравнивать случаи, когда человек чувствует себя ужасным Франкенштейном или просто ему «надоело» его тело и это всего лишь его каприз, который коммерческие компании с удовольствием удовлетворят.

Более того, появится реклама, призывающая, наконец сделать это – избавиться от надоевшего тела и стать моложе/красивей/здоровее. Люди, родившиеся красивыми, будут находиться в опасности, что их выберут на роль доноров, потому что подпольная медицина будет предлагать исполнить любые мечты за определенную плату. При этом низкооплачиваемая часть населения получит меньший доступ к данной услуге.

Слишком много людей не будут задумываться о последствиях. Как известно, идеальное – враг хорошего, большинство будет стремиться к одинаковому эталону красоты, что может привести к снижению разнообразия. При этом тысячи людей захотят иметь тело известных людей. Так что сама концепция «пересадки головы» предлагает задуматься, чем это обернется, так как является идеей, способной изменить многое, поэтому требует оценки с точки зрения этики.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 13.11.2016 13:20
Количество просмотров: 86
Психологи рассказали, чем может обернуться успех трансплантации головы

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011