Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Производители сахара подкупили ученых, чтобы признать его безопасным

Производители сахара подкупили ученых, чтобы они признали его неопасным. Подкуп произошел еще в 1967 году. По оценке исследователей из Калифорнийского университета, которые получили эти данные из внутренних документов ассоциации, сумма подкупа равнялась $50 тысячам (в пересчете на цены 2016 года; чуть больше 3 миллионов рублей).

Как пишет The New York Times, данные из документов, обнаруженных исследователями из Калифорнийского университета, опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Согласно публикации, «Фонд исследования сахара» (в 1967 году такое название носила нынешняя «Ассоциация производителей сахара») подкупил трех исследователей из Гарварда, которые готовили обзор данных большого количества научных работ о связи сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и потребления разных видов продуктов.

За деньги ученые согласились приуменьшить роль сахара в развитии этого типа патологий, зато, напротив, преувеличили роль насыщенных жирных кислот. Обзор был опубликован в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine.

«Они смогли заглушить дискуссию о вреде сахара на несколько десятилетий», — пояснил один из авторов публикации, профессор Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета.

Публикация статьи стала возможной, поясняют авторы работы, поскольку в 1967 году научные медицинские журналы не требовали от ученых раскрывать источники, из которых финансировались их работы. The New England Journal of Medicine, в частности, ввел это требование в 1984 году.
 
По словам Гланца, он и его коллеги пошли на публикацию этих документов, поскольку споры о том, что оказывает больше негативного влияния на здоровье — сахар или насыщенные жирные кислоты — продолжается. Чиновники, работающие в сфере здравоохранения, до сих пор рекомендуют американцам снизить потребление жиров, что обычно приводит к росту потребления нежирной и содержащей сахар пищи.

«Это было очень умно, поскольку научные обзоры, особенно опубликованные в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, задают тон научной дискуссии», — пояснил Гланц. Один из исследователей, получивший деньги за публикацию — Марк Хегстед — будучи главой Департамента питания Министерства сельского хозяйства США — участвовал в разработке официальных рекомендаций по рациону питания в США в 1977 году. Хегстеда, как и его коллег, подписавшихся под обзором, уже нет в живых.  

В январе 2016 года стало известно, что Coca-Cola и PepsiCo замешаны в другом скандале, посвященном исследованию потребления сахара и развитию различных болезней: обе компании спонсировали исследования, в которых говорилось, что диетические газированные напитки больше способствуют похудению, чем питьевая вода.

Ранее ученые из Университета Калифорнии заявляли, что отказ от сахара полезен, и результаты видны уже через 9 дней.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 16.09.2016 16:00
Количество просмотров: 110
Производители сахара подкупили ученых, чтобы признать его безопасным

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974