Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Проблемы со сном? Возьмите палатку и отправляйтесь в поход

Если вы страдаете от бессонницы, одного из самых распространенных недугов современной жизни, не в силах оторваться от телевизора или болтать по телефону до самой поздней ночи, пришло время захватить палатку и отправиться в поход.

Полевое исследование показало, люди засыпают на два часа раньше, чем обычно, если они лишены доступа к своим гаджетам, электрическому освещению и находятся в палатке в горах.

Выходные в дебрях Скалистых гор в Колорадо помогли совершенно иначе настроить внутренние часы людей, которые не пользовались искусственным освещением, ввиду которого они засиживались до поздней ночи. Исследование показало, что пребывание на открытом воздухе оказалось полезным для тех, кто страдает от расстройства суточных биоритмов и зевает весь день.

«Наша современная среда действительно изменила наши внутренние часы, а также время сна, - сказала Кеннет Райт, директор лаборатории сна из Университета штата Колорадо. – Туристический поход в выходные дни может очень быстро перенастроить наши часы».

Для изучения изменения режима сна в зависимости от окружающей среды, профессор Райт направила 1 декабря пять выносливых коллег в возрасте от 21 до 39 лет в шестидневный поход по Скалистым горам. Они оставили дома фонарики и все свои гаджеты. Их освещали только Солнце, Луна и свет костра.

Туристы ложились спать в среднем на два с половиной часа раньше, чем у себя дома. Вместо обычных семь с половиной часов в городе, они спали в горах почти по 10 часов в сутки. Контрольные устройства показали, что весь день они были более активны и находились на солнце в 13 раз больше, чем в домашних условиях.

Сразу же после поездки, участники эксперимента вернулись в лабораторию, где специалисты определили, что уровень мелатонина, гормона сна, в их телах значительно увеличился.

«Мы увидели очень мощный эффект, - сказала Райт. – То, как наши суточные биоритмы реагируют на естественный свет и темноту, является частью нашей фундаментальной физиологии».

Следующая группа из девяти человек в возрасте от 19 до 37 лет отправилась в поход в те же горы 1 июля. На этот раз им было разрешено взять с собой фонарики. Еще пять человек, для сравнения остались дома. Даже в разгар лета туристы в горах ложились спать почти на два часа раньше, чем те, кто остался в современных домах с искусственным освещением.

Конечно, не обязательно для восстановления биологических часов отправляться в горы. Просто необходимо определить для себя правильный режим сна, чтобы не кунять носом на работе или в школе. За исключением этого, специалисты советуют больше гулять при естественном солнечном свете или работать у окна.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 03.02.2017 21:00
Количество просмотров: 53
Проблемы со сном? Возьмите палатку и отправляйтесь в поход

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1305