Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Прививка не опоздала?

Михаил Лейзерман: В который раз повторю: самое лучшее средство против ОРЗ и гриппа - своевременная прививка, которую в нашей стране может сделать каждый желающий. Доказано: даже если невзирая на прививку человек заболеет, то болезнь проходит в более легкой форме, а главное, не дает тяжелейших осложнений. Прежде всего прививку необходимо делать людям из группы риска. А в ней те, здоровье которых по разным причинам ослаблено - люди пожилого и преклонного возраста, дети, сотрудники образовательных, медицинских и торговых учреждений. Обычно спрашивают, можно ли прививки делать беременным? Можно. Современные вакцины им не повредят и от болезни уберегут. А болеть во время беременности очень опасно.

Михаил Григорьевич, но сейчас уже прививаться нет смысла?

Михаил лейзерман: Поздновато. И все-таки еще можно защитить себя прививкой. Ее сделают практически в любой поликлинике. Еще один, может, даже и надоевший совет, но он важен во время эпидемии. Необходимо скрупулезно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть тщательно руки, проветривать помещение, как можно меньше посещать большое количестволюдные мероприятия. Грядут новогодние праздники. Самое время общения, новогодних елок. Отказаться от таких удовольствий сложно. Но... прежде чем повести ребенка на елку, сто раз подумайте. Чтобы праздник не стал источником беды.

Возьмите пример с китайцев: они в таких ситуациях обязательно носят маски. И вас маска может уберечь от заражения. Такую маску можно приобрести в аптеке, она стоит копейки. А можно ее сделать самостоятельно из нескольких слоев марли. Но помните: маска требует замены через каждые два часа.

Грипп и ОРЗ чаще, чем других, поражают людей, страдающих хроническими заболеваниями уха, горла, носа. Что делать им?

Михаил лейзерман: Перед выходом на улицу советую смазать нос, например оксолиновой мазью. На улице надо дышать носом, а рот прикрыть шарфом. Обязательно носите головной убор: Россия - не Западная Европа - ей наши холода не снились. А голову студить нельзя ни в коем случае! Поговорка о том, что ноги надо держать в тепле, а голову в холоде, - заблуждение. Наши мудрые прабабушки даже спали в чепцах - заботились о том, чтобы и ночью не студить голову. В эту пору откажитесь от изящных туфелек - наденьте обувь потеплее. Отдайте предпочтение шерстяным носкам и колготкам.

Если же все-таки начали чихать, почувствовали першение в горле, чувство разбитости, то ... конечно, желательно бежать к врачу. Но в наше время - будем откровенны - такое не всегда легко сделать. А потому еще несколько советов. Горячий чай с лимоном, горячее молоко с боржоми и медом, противовирусные препараты, например кагоцел, ингаверин. И сами не становитесь распространителем заразы: не дышите в лицо собеседника, при кашле прикрывайте рот платком, наденьте маску.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 16.12.2016 13:20
Количество просмотров: 56
Прививка не опоздала?

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3981