Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Причины постоянного чувства голода

Специалисты рассказали о причинах постоянного голода. Вы замечали, как не можете удержаться, чтобы не заглянуть в холодильник после обеда? Специалисты по питанию Габриэла Пикок и Шона Уилкинсон рассказали читателям The Daily Mail, почему мучает ложное чувство голода, а также посоветовали, как отделаться от постоянного желания перекусить.

Самая распространенная ситуация, с которой регулярно сталкивается большинство людей, — бессознательное поглощение пищи перед экраном телевизора. Пикок и Уилкинсон рекомендуют бороться с желанием непрерывно что-нибудь «закидывать» в рот во время просмотра фильма или сериала, занимая чем-нибудь руки, — вязанием, шитьем, заполнением кроссвордов, раскрашиванием картинок или маникюром. Еще одной альтернативой «телеперекусам» может быть чашка травяного чая или большой стакан воды с нарезанными в нее фруктами.

Ложное чувство голода может быть также связано с жаждой. То есть на самом деле вам хочется пить, а не есть. Важно не забывать, что для защиты от обезвоживания за день вам нужно выпить не менее 6–8 стаканов воды. А если на улице жарко или вы потеете, тренируясь в спортзале, то еще больше. Всегда держите под рукой бутылку с водой, советуют специалисты. Прежде чем что-то съесть, убедитесь, что вам не хочется пить. Несомненным признаком того, что ваш аппетит подхлестывает не голод, а жажда, является потемнение цвета мочи, предупреждают Пикок и Уилкинсон.

Еще одна причина переедания — недостаток сна. При хроническом недосыпе в организме нарушается баланс между уровнями двух гормонов — лептина и грелина. Лептин отвечает за чувство насыщения и подавляет аппетит, а грелин регулирует чувство голода. Гормональный дисбаланс приводит к тому, что вы в течение всего дня испытываете тягу к калорийной пище и никак не можете наесться.

Быстро возникающее после еды чувство голода может быть связано с неправильным питанием. Скорее всего, вы съели что-то, богатое «быстрыми» углеводами, — бутерброд с белым хлебом, миску хлопьев или макароны. В результате уровень сахара в крови мгновенно подскочил и столь же быстро упал, причем даже до более низких значений, чем прежде, заставляя мечтать о новой порции пищи. Чтобы продлить чувство насыщения, стоит переключиться на «медленные», долго усваиваемые углеводы, например каши из цельнозерновых продуктов, и блюда с высоким содержанием белка.

На ваше пищевое поведение может также влиять реклама. Ролик или картинка с аппетитным изображением вкусного блюда может заставить вас почувствовать себя голодным и страстно захотеть его съесть, даже если вы на самом деле не голодны. Чтобы избежать этого, в рекламных паузах телевизор лучше вообще выключать, советуют специалисты.

Кроме того, отмечают Пикок и Уилкинсон, причина переедания может быть заложена в детстве. Если вам давали сладости каждый раз, когда вы плакали, то во взрослом возрасте вам будет хотеться «заесть» чем-нибудь сладким свое плохое настроение.

У женщин стремление к постоянным перекусам и сладкому может быть связано с менструальным циклом. Во второй половине цикла, после овуляции и до начала менструации, аппетит обычно растет. Чтобы справиться с приступами переедания в этот период, Пикок и Уилкинсон рекомендуют уделять больше внимания белковой пище (рыбе, мясу, яйцам, бобовым, орехам и семенам) и ограничить себя в сладостях, кофе и алкоголе.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 18.08.2016 20:08
Количество просмотров: 226
Причины постоянного чувства голода

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300