Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Пожалей живот свой...

Эксперты по проблеме воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в результате которых повреждается его стенка и нарушаются функции, а в особо тяжелых случаях орган может быть и частично удален, бьют тревогу. По словам нижегородских медиков, во всем мире отмечается рост заболеваемости ВЗК, причем они чаще всего поражают пациентов в молодом трудоспособном возрасте, пик приходится на 26 лет.

Основная опасность ВЗК связана с отсутствием специфических симптомов и, как следствие, с несвоевременной постановкой диагноза, задержкой начала лечения и развитием серьезных осложнений, что в итоге может привести к инвалидности или даже к летальному исходу в особо запущенных случаях.

Внимание на стул...

В связи с тем что у ВЗК нет характерных симптомов, их легко можно спутать с геморроем, аппендицитом, хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) и некоторыми другими болезнями. Кроме того, вначале ВЗК могут проявлять себя в виде болей в суставах, позвоночнике, поражений кожи или глаз, при этом никаких изменений в области желудочно-кишечного тракта больной, как правило, не чувствует.

- Зачастую люди поздно обращаются к медикам, а в местных центрах отсутствует необходимое для тщательного осмотра оборудование. Пациенты могут сдать общие анализы, сделать УЗИ, а далее врач при малейших подозрениях должен направлять пациентов в наш центр, где есть вся современная аппаратура, - отметила Эльвира Федулова, заведующая педиатрическим отделением ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ).

Подозрения на ВЗК должны возникнуть при наличии диареи на протяжении более четырех недель, болей в животе, жидкого или кашицеобразного стула чаще двух раз в сутки, крови и слизи в нем.

...И на стол: питание должно быть правильным

Эти симптомы характерны для обоих заболеваний, относящихся к группе ВЗК, - язвенного колита и болезни Крона.

В первом случае воспаление начинается с прямой кишки, затем поражает толстую, однако при отсутствии лечения заболевание может распространиться и на весь кишечник. При болезни Крона может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта от полости рта до прямой кишки. При этом наблюдаются те же симптомы, что и при язвенном колите, плюс повышение температуры, воспаление и гнойники вокруг заднего прохода, язвочки во рту.

Эльвира Федулова обратила особое внимание на трудность выявления заболеваний у подростков:

- Часто тинейджеры стесняются обсуждать свои симптомы с родителями.

Она также добавила, что современная диагностика позволяет быстрее ставить диагноз, но на рост заболеваемости это никак не влияет.

- Большое воздействие оказывают неправильное питание, стрессы и неблагополучные экологические факторы, в частности загазованность, - отметила Эльвира Федулова.

Снижается физическая активность, ослабляется иммунитет. Все это приводит к тому, что организм не справляется и генетически заложенные заболевания начинают проявляться. Причем это касается не только ВЗК.

Излечим даже самый тяжелый случай

Об осложнениях в результате несвоевременного начала лечения рассказал Андрей Ларин, заведующий отделением колопроктологии Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко. По его словам, число операций по осложнениям ВЗК значительно сократилось, что связано с улучшением методов диагностики и лечения. В год в отделение поступает около 9-12 тяжелых больных.

- Случаи смертельного исхода встречаются редко. Однако люди часто боятся последствий хирургического вмешательства и до последнего оттягивают операцию, - рассказал Андрей Ларин. - В прошлом году умерла молодая девушка. Она заболела еще в детстве, но болезнь удалось взять под контроль, и во время десятилетней ремиссии девушка про нее не вспоминала. Когда болезнь вернулась, потребовалась операция, но пациентка не поддавалась на уговоры.

При этом Ларин отметил, что хирурги спасают жизни даже очень тяжелых пациентов. Проводятся сложные операции, в результате которых больные не выздоравливают полностью (ВЗК неизлечимы), но продолжают жить полноценной жизнью, женщины рожают.

Никакого самолечения

Выбор лечения язвенного колита и болезни Крона зависит от тяжести течения заболевания и наличия противопоказаний. Врач назначает препараты противовоспалительного действия, подавляющие патологический иммунный ответ, например кортикостероидные препараты (гормоны). Их обязательно принимают короткими курсами, злоупотребление приводит к тяжелым побочным эффектам: стероидное ожирение, изменение настроения, нарушение метаболизма глюкозы (в том числе сахарный диабет), у детей - отставание в росте, деминерализация костей, лунообразное лицо, угревая сыпь.

Также могут назначаться биологические препараты - лекарства нового поколения, созданные с использованием генно-инженерных технологий. Они могут блокировать определенные вещества, поддерживающие воспаление кишечника.

Не перегружайте детей

В крупных городах дети подвержены большей нагрузке - дополнительные занятия, репетиторы, неблагоприятная окружающая среда. Кроме того, многие родители вывозят малышей в другие страны. Незнакомый климат - это огромный стресс даже для взрослого организма, а у маленьких детей иммунитет вообще не сформирован.

- Очень важно, чтобы нагрузка на ребенка, в том числе физические упражнения, соответствовала его возрасту, - считает Эльвира Федулина. - Известен случай, когда мальчик-спортсмен готовился к соревнованиям, сильно переживал, и накануне выступления у него началась диарея с кровью.

Также, по словам Федулиной, само течение ВЗК у детей тоже сопровождается огромным психологическим стрессом. Это беспокойство по поводу внешнего вида (отставание в росте, проблемы с кожей), необходимость частого посещения туалета, а также сложности с социализацией, особенно в периоды обострения заболевания (невозможность посещать кружки, какие-то мероприятия).

Спокойствие, только спокойствие

- Точные причины возникновения язвенного колита или болезни Крона не известны, - говорит Елена Колодей, заведующая отделением гастроэнтерологии Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко. - Однако ими точно нельзя заразиться. Употребление некоего продукта в пищу также не может вызвать ВЗК, они возникают под воздействием множества факторов. В первую очередь это генетическая предрасположенность, стрессы под влиянием окружающей среды, сбой иммунной системы.

Предупредить заболевание практически невозможно, однако нужно придерживаться принципов правильного питания, хорошо отдыхать, быть физически активным и по возможности не подвергать свой организм лишним стрессам. Важно не забывать про свое здоровье, регулярно обследоваться и в случае возникновения каких-то симптомов сразу же обращаться к специалисту, чтобы успеть взять болезнь под контроль и не допустить осложнений.

Справка

Ежегодно в отделении гастроэнтерологии ПФМИЦ проходят лечение приблизительно 200-250 человек. Около 25 процентов случаев ВЗК возникают в детском и подростковом возрасте. До 70 процентов больных ВЗК детей проживают в промышленных центрах.

По словам Елены Колодей, в России распространенность болезни Крона составляет 10-250 человек на 100 000 населения, а язвенного колита - 20-300 человек на 100 000. Огромный разброс цифр объясняется тем, что уровень диагностики заболеваний в разных регионах страны очень дифференцирован.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 04.08.2016 22:41
Количество просмотров: 209
Пожалей живот свой...

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974