Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему во время депресии проще отказаться от недостижимых целей

«Если сначала не получается, то попробуй еще разок!» Это высказывание слышат практически все дети, если не могут удержать равновесие во время езды на велосипеде или если башня из кубиков рухнула на пол. Потом их настойчиво хвалят и рассказывают, что только с правильной мотивацией можно достичь поставленных перед собой целей.

«Это относится ко многим областям жизни, таким как работа, спорт или семья, - говорит Клаус Ротермунд, профессор кафедры общей психологии из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия). - Но чрезмерно амбициозные жизненные планы также могут оказаться ловушкой, очень в том случае, когда преследуемые цели недостижимы».

Если цель невозможно достичь, а человек тем не менее не сдается, то, в конце концов, он начинает испытывать беспомощность и страдать от потери контроля. В результате таких бесполезных усилий у некоторых людей развивается депрессия.

Тем не менее это не тупик. Исследования показывают, что пациенты, страдающие от депрессии, набольшое количестволегче, чем у здоровые люди, оказываются от недостижимых целей. С психологической точки зрения, это является большим преимуществом.

«Тот, кто отдает, тот выигрывает, - говорит автор исследования Катарина Коппе, - даже если это на первый взгляд звучит парадоксально».

Способность отказа, по мнению психологов, представляет собой важную адаптивную функцию депрессии. Проще говоря: если расстояние между личной целью и нынешними возможностями слишком велико, лучше искать более реалистичные цели и отказаться от старых.

В своем исследовании психологи предложили пациентам с депрессией и здоровым участникам простые задачи с решением анаграмм. Из букв, стоящих в неправильном порядке, необходимо было составить правильные слова. Участники должны были решить как можно больше анаграмм за отведенное им время. Но они не знали, что из некоторых анаграмм невозможно было составить слово.

«Нерешаемые задачи представляют собой недостижимые цели, от которых необходимо было отказаться как можно быстрее, чтобы эффективно использовать свое время», - объясняет Катарина Коппе.

Оказалось, что пациенты, страдающие депрессией, уделили набольшое количествоменьше времени нерешаемым анаграммам, чем в здоровой группе, в то время как время, затраченное на решение правильных анаграмм, было одинаковым в двух группах.

Хотя в этом исследовании использовались очень простые задачи, которые невозможно сравнить с проблемами в повседневной жизни, психологи увидели в нём важные признаки для изменения отношения к депрессии.

«Недостаток мотивации, которая характерна для многих пациентов, страдающих депрессией, по-видимому, приводит к тому, что они легче отказываются от своих целей, и это можно было бы использовать в лечении», - говорит профессор Ротермунд.

«Если мы перестанем рассматривать депрессию как психологическое бремя, то, в таком случае, мы могли бы использовать кризис пациента в качестве возможности для личностного развития», - говорит Катарина Коппе.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 03.02.2017 12:40
Количество просмотров: 57
Почему во время депресии проще отказаться от недостижимых целей

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2014