Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему употребление жирной рыбы грозит развитием диабета

Ученые предупредили: Жирная рыба может грозить развитием диабета. Известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, обладает рядом полезных свойств - данный продукт помогает предотвращать раковые заболевания и депрессию, а также благотворно влияет на здоровье сердца и мозга.

Между тем, новое исследование говорит о том, что все хорошо в меру. И чрезмерное потребление рыбы может повышать риск развития диабета 2-го типа, пишет Science World Report.

Французские ученые пришли к такому выводу, изучив пищевые предпочтения примерно 70 тысяч женщин, которые еще в 1990-м году приняли участие в другом исследовании, посвященном изучению факторов риска рака и других основных неинфекционных заболеваний.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество омега-3 кислот (содержащиеся не только в рыбе, но и в красном мясе), риск развития диабета был выше более чем на четверть по сравнению с теми, в чьем рационе было меньше всего жирных кислот.

Участницы, которые потребляли около 1,6 г полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) имели на 26 процентов более высокий риск развития диабета 2-го типа.

У дам с избыточным весом, потреблявших большое количество омега-3, шансы на развитие диабета составляли 19 процентов.

Более тщательный анализ выявил, что большое потребление докозапентаеновой кислоты (разновидности омега-3), содержащейся также и в красном мясе, повышал риск у женщин с нормальным и избыточным весом на 45 и 54 процента соответственно. Похожий эффект давал избыток омега-6 жирной кислоты под названием арахидоновая кислота. Он повышал опасность развития диабета у участниц с нормальным весом на 50 процентов, а у дам с лишним весом - на 74 процента.

Полученные выводы вовсе не означают, что из рациона следует исключить жирную рыбу и другие источники полезных кислот. Скорее, речь идет об ограничении в питании. Во всяком случае, это касается мяса, которое действительно зачастую потребляется в слишком больших количествах. Если же говорить об употреблении жирной рыбы, то эксперты рекомендуют съедать не более четырех порций в неделю (например, скумбрии или лосося), а беременным - две порции каждую неделю.

Научный доклад был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 16.09.2016 19:18
Количество просмотров: 81
Почему употребление жирной рыбы грозит развитием диабета

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974