Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему не получается сделать то, что хочется

Хроники внутреннего сопротивления. Разбираемся, почему не получается сделать то, что хочется.

Просто сбежать

Однажды пришлось мне идти на ответственный экзамен, в ВУЗ поступать в магистратуру. Надо сказать, это был далеко не первый в жизни экзамен, и даже не первое высшее образование. Я уже была состоявшейся в профессии взрослой женщиной c мотивацией: диплом магистра мне был нужен, чтобы продолжать научную карьеру. Я даже учебники читала целых две недели.

Но дня за три до вступительного испытания мой организм начал устраивать подлянку за подлянкой: у меня началась бессонница, я не могла есть, поднялась температура. Наконец, когда путем неимоверных усилий я себя доставила в аудиторию и вытянула билет, единственным моим желанием было немедленно сбежать в окно.

Я прямо-таки чувствовала, как руки и ноги напрягаются и всеми силами сигналят: бежим, хозяйка, тут тебе не место, опозоришься сейчас по полной программе, будешь самым слабым звеном.

Лет 15 назад я действовала именно так. Приходила на экзамен, например, а потом уходила, даже не взяв билет. У меня падало давление, темнело в глазах, звенело в ушах, и я уползала по стеночке до ближайшей скамейки.

Точка дискомфорта

Свой путь в психологию я, как и многие мои друзья и коллеги, начинала с книг из серии психология-light, написанных в стиле «найди свою мотивацию» и «если у тебя чего-то нет, ты просто этого не хочешь». Приводились примеры успешных людей, которые решали свои проблемы, потому что обретали ту самую мотивацию, и она вела их вперед. Эти люди постоянно выходили из зоны комфорта и тем самым добивались поразительных успехов.

В рунете уже давно ходят шутки, что в подобных книжках автор из Сан-Франциско учит читателя из Магадана выйти из зоны комфорта. Как правильно отмечают коллеги, для русского читателя необходимо в эту зону комфорта сначала войти.

Так уж получилось, что для нескольких поколений в нашей стране лейтмотивом жизни стало не жить, а выживать. Пока за границей пытались сохранить деньги, советские люди пытались сохранить жизнь.

Согласно пирамиде потребностей Маслоу, человек не может перескочить на следующий уровень, не удовлетворив предыдущий. То есть сначала он должен выспаться и поесть. Если эта потребность не удовлетворена, ему некогда ремонтировать дом — то есть удовлетворять потребность в безопасности.

Понятно, что в случае с моим экзаменом я ставила под угрозу свою потребность в уважении в угоду следующему звену — познавательным способностям. Мой организм всеми силами пытался предупредить: я же опозорюсь, надо мной будут смеяться коллеги, если узнают, что я не прошла.

Понятное дело, смеялись они только в моих фантазиях — на самом деле люди думают о нас куда меньше, чем это представляется.

Родитель и Ребенок

В пространстве бессознательного нет будущего, как и прошлого — все происходит здесь и сейчас. И если я хочу сменить парадигму, то для психики это маленькая, символическая смерть. Поэтому сомневаться и хотеть сбежать, находясь «в точке перехода», — нормально.

Психика человека устроена таким способом, что ей важно сохранить систему, которая работает. Любые изменения могут обрушить уже имеющееся состояние. Можно сказать, что механизмы подсознания живут поговоркой «не жили богато, нечего и начинать».

На любое действие, способное привести к сильным изменениям в жизни, к переходу из одной системы координат в другую, психика на всякий случай реагирует сопротивлением, то есть включает защитный механизм — сопротивление.

Представьте себе самолет, заходящий на посадку. Полет прошел успешно, шасси коснулись земли, но самолет по привычке готов нестись и дальше с бешеной скоростью по взлетно-посадочной полосе. Если не затормозить и не включить реверс, полет может закончиться печально.

У психики тоже есть свой реверс, обратная тяга, которая призвана уберечь человека от тех решений и поступков, которые могут ему навредить.

Например, в детстве человека не поддерживали в стремлении развиваться и изучать что-то новое. Ребенок вообще может и не понять, что ругали его не за любознательность, а за то, что он разобрал бабушкин будильник. Он бы и собрал обратно, но не успел и был пойман с поличным на месте преступления.

После нескольких подобных «головомоек» у ребенка сформируется условный рефлекс, как в одном из экспериментов Павлова, где собаку научили бояться кошки, и во взрослой жизни реверс-сопротивление будет характерно шуметь (тебе туда не надо!) каждый раз, когда появляется шанс рискнуть и сделать то, что хочется.

Можно сказать, что любопытство, любознательность, желание пробовать что-то новое — характеристики, присущие Внутреннему Ребенку. Еще есть Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый. У каждого из них свои цели и задачи, и каждый играет за свою команду.

Дело Родителя — структурировать, опираться на теоретические знания, опыт предков, приказывать и дрессировать. Ребенок отвечает за способность играть, узнавать новое, получать удовольствие.

Родитель говорит — надо. Ребенок отвечает — хочу.

Если оба внутренних персонажа развиты достаточно хорошо, им уделяют должное внимание, то в психике вырабатываются силы на то, чтобы мечтать и добиваться. Распределяет эти силы Внутренний Взрослый. Но очень часто у нас не было должных условий, чтобы баланс внутри был сформирован.

И мы видим или людей-хочу, которые берут кредиты пачками, чтобы накормить свои потребности, или людей-надо, которые работают над собой, добиваются, мотивируют и воспитывают, держа себя на сухом, невкусном, но сбалансированном пайке.

Это крайности, они бывают нужны в экстремальных ситуациях, а в обычной жизни лучше держаться золотой середины. Можно сказать, что, как и у физического тела, у психики тоже есть свой иммунитет, и она тоже может выбирать ошибочные стратегии поведения.

Укрепить иммунитет

Психологический иммунитет можно и нужно восстанавливать и поддерживать. Как и при здоровом образе жизни, очень важно во всем искать баланс. Как и в спортзале, можно казаться здоровым, перекачав мышцы рук, но не уделив должного внимания остальному телу. А можно подобрать подходящий именно вам комплекс упражнений на все группы мышц.

В погоне за успехом мы можем незаметно перестимулировать себя, и тогда сопротивление будет включаться, чтобы избежать выгорания. Если же постоянно жалеть себя и бояться, можно просто лежать и не шевелиться, — тогда мы получим слабые мышцы и слабый дух.

Важно потихоньку давать себе нагрузку, постоянно держа руку на пульсе. Давать себе отдых, но и решать адекватные и посильные задачи.

В случае с экзаменом я смогла собраться, найти в себе силы, вспомнила и то, что знала, и чего не знала — тоже, так что я набрала нужное количество баллов и поступила. Эту ситуацию я восприняла как не очень приятное, но полезное сказочное путешествие.

В пути пришлось драться с драконами внутри себя, искать выходы из сложных лабиринтов чувственного опыта и стоять на развилке напротив камня со страшными надписями. Что ж, на пути героя нередко случаются всякие заковыристые задачки. Но если ввязаться в бой, то рано или поздно герой победит.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 11.10.2016 19:56
Количество просмотров: 108
Почему не получается сделать то, что хочется

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352