Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему инфекции могут приводить к суициду

Датские ученые: инфекции могут приводить к суициду. У пациентов, лечившихся в больницах по причине тяжелого инфекционного заболевания, шанс самоубийства выше на 42%, чем у тех, у кого не было такого опыта.
Люди, которые проходили стационарное лечение тяжелых инфекционных заболеваний, могут иметь повышенную склонность к суициду, и ученые предполагают, что для этого могут быть биологические причины.

В Дании провели исследование среди 7 миллионов человек и выяснили, что у пациентов, лечившихся в больницах, шанс умереть от суицида выше на 42%, чем у тех, у кого не было такого опыта. При этом больше всего рисковали больные с ВИЧ и вирусными гепатитами — примерно в 2 раза больше, чем остальные пациенты.

Несмотря на то, что очевидной причинно-следственной связи научная группа не нашла, авторы исследования при поддержке некоторых экспертов предполагают, что такая разница обусловлена не только психологическим состоянием из-за тяжелой болезни. Возможно, инфекции могут влиять на суицидальные настроения напрямую — провоцируя воспаление в области головного мозга.

Лена Брундин (Lena Brundin) из Исследовательского института Ван Андела (Van Andel Research Institute) пояснила, что воспаление может стать причиной депрессии. Это подтверждают исследования и на животных, и на людях. Например, при применении интерферона, действие которого связано с активацией воспалительного процесса для получения иммунного ответа, вероятность наступления депрессии составляет 45%.

Новое исследование, по словам Лены Брундин, важно еще и из-за своей глобальности. Теперь то, что риск суицида и развития депрессии может быть вызван воспалением, подтверждено на большой выборке. Данные по всем 7 миллионам участников исследования были занесеы в Национальный регистр.

Информация собиралась с 1980 по 2011 год, за этот период 800 тысяч человек (около 11%) были госпитализированы с инфекционными заболеваниями легких, крови, кожи, пищеварительной системы, а также гепатитом и ВИЧ. За 32 года умерли 32 700 человек, четверть из них входила в указанные выше 800 тысяч.

Анализируя данные дальше, исследователи обнаружили, что чем чаще человек попадал в больницу с инфекцией, тем больше была вероятность суицида, единственным исключением были инфекционные заболевания при беременности.

Хелен Лунд-Соренсен (Helene Lund-Sorensen) из Копенгагенского центра психологического здоровья (Mental Health Center Copenhagen) заявила, что может существовать множество механизмов, которые соединяют инфекцию и риск суицида, и даже при учете других факторов (была ли у участника депрессия раньше, каков его доход и так далее) статистическая связь между первой и вторым прослеживалась явно. Лунд-Соренсен также поддержала гипотезу о биологических причинах психических расстройств.

Она добавила, что исследователи планируют изучить связь между менее опасными инфекционными болезнями и риском развития депрессии или суицидальных настроений.

Если существование причинно-следственных связей будет доказано, то появится возможность работать с депрессией и суицидом намного раньше, так как будет выявлена одна из групп риска. Пока, по мнению ученых, около 10% всех самоубийств обусловлены именно инфекционными заболеваниями.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 14.08.2016 15:35
Количество просмотров: 144
Почему инфекции могут приводить к суициду

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011