Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Почему фруктоза плохо влияет на наш мозг?

Ученые рассказали о вредном влиянии фруктозы на мозг. Американские исследователи обнаружили, что фруктоза, считающаяся полезным подсластителем, на самом деле может вредить здоровью.

Генетические мутации в мозге связывают с целым рядом заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания и гиперактивности. И как выяснили сотрудники Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, подобные генетические нарушения могут возникать в результате регулярного приема продуктов питания с высоким содержанием фруктозы, пишет Tech Times.

Однако есть и хорошая новость. Оказывается, одна из разновидностей жирных кислот омега-3 - докозагексаеновая кислота (ДГК) - способна обращать вспять генетические изменения, вызванные фруктозой.

Примечательно, по словам ученых, что ДГК меняет не один-два гена, а, похоже, возвращает весь набор генов в нормальное состояние.

ДГК находится в мембранах клеток головного мозга, но ее количества недостаточно для борьбы с заболеваниями. Поэтому ее надо восполнять с помощью продуктов питания. Полезная жирная кислота содержится в больших количествах в диком лососе. Также она встречается в рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах, фруктах и овощах.

ДГК укрепляет синапсы в мозге и улучшает память и способность к обучению.

Ученые провели эксперименты на крысах и обнаружили, что фруктоза существенно влияла на память грызунов, ухудшая ее. А включение в рацион докозагексаеновой кислоты позволяло нивелировать негативные эффекты фруктозы.

Анализ крови также показал, что у животных, получавших много фруктозы, но которым не давали ДГК, были повышены уровни глюкозы, инсулина и триглицеридов по сравнению с грызунами, получавшими только ДГК или простую воду.

Ученые секвенировали 20 тысяч генов мозга крыс и выяснили, что в 900 из них произошли изменения, связанные с действием фруктозы (700 генов - в гипоталамусе и 200 - в гиппокампе). Эти области имеют важное значение в организме человека, поскольку регулируют процессы воспаления, связи между клетками и обмен веществ. Генетические изменения могут вызвать депрессию, болезнь Паркинсона и другие заболевания мозга.

Ученые обратили внимание на то, что в первую очередь затрагивались гены Bgn и Fmod. Как только эти гены изменялись, это вызывало каскадный эффект, который, в итоге, приводил к изменениям сотен других генов. По словам ученых, это указывает на то, что именно эти первые гены и могут стать потенциальными мишенями для новых лекарств от заболеваний, которые вызываются изменениями генов мозга.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 26.04.2016 14:34
Количество просмотров: 242
Почему фруктоза плохо влияет на наш мозг?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352