Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Пять основных видов издевательств

Американская психологическая ассоциация определяет издевательство, как форму агрессивного поведения, когда кто-то преднамеренно и неоднократно причиняет другому человеку травмы или дискомфорт. Оно может принимать форму физического контакта, быть словесным или комплексом более тонких действий.

На первый взгляд некоторые из них даже не столь явны или значительны, однако имеют далеко идущие глубокие последствия, наряду с явной демонстрацией насилия. Такими методами пользуется и босс-диктатор, и контролирующий романтичный партнер, и непокорный сосед, и член семьи с садистскими наклонностями, и просто посторонний человек, унижающий незнакомых (или наоборот) людей.

Психологи назвали пять распространенных тактик издевательств разного плана. Издевающиеся люди могут использовать один или несколько видов разрушительного взаимодействия, чтобы причинить вред, получая при этом удовольствие от страданий потерпевшего. Физические издевательства, запугивание, причинение вреда используются не так часто, но и не редко. К ним относится имитация насилия (замахивание, толкание, бросание предметов рядом с человеком), вымогательство, изнасилование (в том числе в браке), насилие в семье, интимные домогательства на работе, вторжение в личное пространство, провокация, физическое и численное доминирование.

Ко второму типу издевательств относятся материальные издевательства. Здесь используется формальная власть (должность или положение) или материальные рычаги (финансовые, информационные или юридические) как формы запугивания, угрозы, преследования или причинения вреда. В этих сценариях человек использует вышеуказанные преимущества, чтобы доминировать и контролировать жертву.

К вербальным методам издевательств относятся угрозы, вызывание чувства стыда, враждебное отношение, постоянные оскорбления, отрицательное суждение и критика. Такие люди часто используют дискриминационные фразы по любому поводу, расистские, сексистские, связанные с внешним видом, умственными способностями, умениями и так далее. Раны от морального ущерба могут быть столь же глубокими и длительными, как раны от ударов, но не столь очевидны.

Пассивно-агрессивное (скрытое) издевательство. Это менее часто упоминаемая форма издевательства, но не менее коварная и опасная. Примером пассивно-агрессивного издевательства могут быть сплетни, оскорбительные шутки, постоянное подтрунивание, сарказм, снисходительный взгляд, выражение лица или жесты, подразумевающее осмеяние, презрение, намеренный вызов смущения и неуверенности у жертвы, социальное отчуждение, изоляция, саботирование чьего-то благополучия, счастья, успеха. Улыбаясь, такой человек держит нож за спиной.

Кибеиздевательство выделено в отдельный вид, так как канал взаимодействия с человеком здесь формируетсяне при непосредственном контакте. Многие виды материальных, словесных издевательств, пассивно-агрессивное поведение, могут осуществляться через соцмедиа, текстовые сообщения, видео, электронную почту, онлайн-дискуссии и другие цифровые форматы. Киберхулиганам не нужен прямой физический доступ к своим жертвам, чтобы причинить непоправимый вред жертве.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 26.01.2017 13:40
Количество просмотров: 118
Пять основных видов издевательств

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1306