Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Пивной живот признали опасным для сердца и сосудов

Скопление жира в брюшной полости связано с гораздо более серьезными рисками для здоровья, чем думали до сих пор. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Предыдущие исследования показали, что люди, у которых жировая ткань накапливается в середине тела, в области талии (так называемый пивной живот), находятся в зоне более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого жир скапливается в других частях тела.

Группа ученых под руководством Кэролайн Фокс (Caroline Fox) из Школы медицины Гарвардского университета обнаружила, что серьезную роль в этой ситуации играет не только область накопления жира и его объем, но и плотность. Чем меньше плотность абдоминального (брюшного) жира, тем выше риск инфаркта или инсульта, установили Фокс и ее коллеги.

К такому выводу исследователи пришли, изучая результаты компьютерной томографии, проведенной более чем тысяче человек обоих полов, средний возраст которых составлял 45 лет. Сканирование позволило определить толщину жировой ткани — залегающей непосредственно под кожей и расположенной в глубине брюшной полости — а также ее плотность. Наблюдение за участниками исследования вели на протяжении шести лет. За это время объем подкожного жира у них в среднем вырос на 22%, а объем абдоминального жира — на 45%.

В итоге Фокс и ее коллеги выяснили: чем больше объем жировой ткани, спрятанной внутри брюшной полости, и чем ниже плотность этого жира, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Расчеты показали, что каждые дополнительные полкило абдоминального жира означают новый виток в развитии факторов, негативно влияющих на сердце и сосуды, — повышение артериального давления, повышение уровня триглицеридов и сахара в крови, снижение уровня «хорошего» холестерина и так далее. Причем такой эффект наблюдался вне зависимости от изменений индекса массы тела и окружности талии — двух самых распространенных методов оценки того, соответствует ли вес человека норме.

«Что действительно интересно, так это то, что мы впервые обнаружили связь между низкой плотностью брюшного жира и факторами риска сердечно-сосудистых болезней, причем вне зависимости от того, насколько в целом вы поправились», — отметила Фокс. Чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе такого эффекта, требуются дальнейшие исследования, добавила она.

Ранее ученые из Оксфордского университета установили, что полные мужчины чаще остальных болеют агрессивной формой рака простаты.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 28.09.2016 11:43
Количество просмотров: 62
Пивной живот признали опасным для сердца и сосудов

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070