Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Пет-терапия: животные заменят психиатров

Пет-терапия набирает популярность в лечении пациентов с шизофренией, биполярным расстройством, депрессией или деменцией.

Как пишет The Daily Mail, метод получил название Animal Assisted Therapy (AAT), то есть лечение с помощью животных (пет-терапия). Квалифицированные специалисты по AAT привозят разных зверей прямо в больничные палаты, дома престарелых или на дом, чтобы пациенты могли с ними общаться.

По словам специалиста по AAT Дэйла Келли, у животных есть удивительная способность успокаивать даже самых тяжелых пациентов. Общение с животными больше помогает таким пациентам начать говорить о том, что они чувствуют, чем стандартная психотерапия.

Возможно, это связано с тем, что, общаясь с животными, люди ощущают себя более свободно и раскованно, чем даже наедине со специалистом, предположила психолог Пенелопа Джонсон.
Пациенты с психическими проблемами в большей степени готовы общаться с животными, потому что в этом случае они не боятся, что их сочтут сумасшедшими.

При разных заболеваниях специалисты по AAT применяют разных животных. Так, при параноидной шизофрении хорошо «работают» скунсы.

«Такие пациенты любят скунсов, потому что у них та же форма и размер, что и у кошек, но они более покладисты и не стремятся немедленно спрыгнуть с коленей, еще больше ущемляя самооценку, — рассказал Келли. — Те, кто проходит терапию, могут гладить скунсов, это способствует выбросу эндорфинов; они отвлекают пациентов от голосов, звучащих в их голове».

Что касается неприятного запаха, которым славятся скунсы, то животные испускают его только когда их жизни, как им кажется, грозит опасность. «В обычной обстановке они пахнут как кошки, они очень чистоплотные», — говорит Келли.

При посттравматическом стрессовом расстройстве и повышенной тревожности специалисты по AAT рекомендуют общение с лошадьми. «Это крупные, но пугливые животные, которые убегут, как только почувствуют, что вы ведете себя агрессивно или слишком беспокойно. У них прекрасная интуиция, они могут считывать человеческий язык тела, поэтому если вы спокойны, они тоже спокойны. Это заставляет пациентов задуматься о своем поведении и расслабиться», — пояснила Джонсон.

Пациентам с биполярным расстройством приносит пользу общение со змеями.
Когда змея скользит по вашему телу, она его массирует. Эффект усиливается, когда вы ощущаете холод ее кожи, ее вес — а в случае боа-констриктора он может достигать 20 килограммов — и движение само по себе. Все это вызывает ужас и трепет, привлекающий пациентов в маниакальной стадии болезни.
Дэйл КеллиСпециалист по пет-терапии

По его словам, пациенты с деменцией,  по большей части пожилые, предпочитают хорьков и черепах. Эти животные были популярными домашними питомцами, в 1950-е и 1960-е годы и общение с ними приносит пожилым людям воспоминания детства. Кроме того, пациенты со старческим слабоумием любят шиншилл, так как эти зверьки тоже будят приятные воспоминания, например о шубе из шиншиллового меха, которая была у них в молодости.

Кроме того, в AAT активно используют кроликов, крыс, морских свинок и ящериц. Классические животные для пет-терапии — это собаки, кошки и дельфины.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 07.09.2016 14:44
Количество просмотров: 76
Пет-терапия: животные заменят психиатров

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300