Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Паразиты могут управлять поведением человека

Научные специалисты из США узнали, что паразиты имеют возможность управлять поведением человека, что объясняет некоторые причины и мотивацию некоторых поступков людей. Результаты исследования опубликовали в журнале The Conversation.

Контроль ума является весьма реальной и распространенной угрозой для человека. Мы уже знаем, что это используется многими организмами во всем животном царстве и насколько оно важно для передачи и воспроизведения множества разнообразных паразитических видов. Гриб кордицепс, например, заражает муравьев, прежде чем направить их в верхнюю часть кроны деревьев, где они умирают. Гриб затем воспроизводится и его потомство заражает больше муравьев.

Эти страшилки не ограничиваются беспозвоночными - и люди не обладают иммунитетом. Когда люди узнали, как работать на ферме и выбирать штаммы культур, выросших в определенных условиях, они иногда делали излишек, который хотели сохранить для будущего. Это спровоцировало появление диких мышей, крыс и кошек, а с ними и скрытую опасность: простейший паразит, токсоплазму.

Этот паразит не может завершить свой жизненный цикл в организме человека, но мы можем быть заражены ним через вступление в контакт с фекалиями кошки (или с сырым мясом). Процент инфицированных людей, по оценкам, во всем мире составляет от 30 до 40%. Франция имеет ошеломляющий уровень заражения - 81%.

Происходят странные вещи, когда люди непреднамеренно вступают в контакт с токсоплазмой. Мужчины имеют больше шансов попасть в автокатастрофу ввиду более рискованного поведения. Они также являются более агрессивными и более ревнивыми. Женщины, тем временем, более склонны к самоубийству. Высказывалось даже предположение, что токсоплазма потенциально может быть вовлечена в деменцию, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и аутизм. Существуют даже доказательства из более чем 40 исследований, в которых люди, страдающие шизофренией, имеют повышенный уровень IgG антител против токсоплазмы.

Так как же этот крошечный организм вызывает подобные экстремальные реакции? Полный ответ еще предстоит открыть, но есть дразнящие результаты, которые показывают, что он влияет на уровни нейромедиаторов, таких, как дофамин. Кисты встречаются по всему инфицированному мозгу в индивидуально в определенных местах, таких как миндалевидное тело, которое контролирует реакцию страха у крыс. Интересно отметить, что дисбаланс в уровнях допамина, как полагают, является характеристикой людей, которые имеют шизофрению.

Статья получена автоматически, источник:
© http://svopi.ru/nauka/157600
Дата публикации: 13.02.2017 12:40
Количество просмотров: 79
Паразиты могут управлять поведением человека

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3992