Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Отсутствие сна и менопауза ускоряют старение женщин

Наблюдения за здоровьем женщин показали, что наступление менопаузы и связанная с ней бессонница ускоряют процесс старения их тела, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Десятилетиями мы спорили о том, связано ли наступление менопаузы со старением тела женщины или наоборот – менопауза заставляет ее тело стареть ускоренными темпами. Эту дискуссию можно сравнить с проблемой курицы и яйца – мы спорили о том, что наступает первым, менопауза или старость. Мы впервые показали, что именно менопауза заставляет тело женщин стареть быстрее", — заявил Стив Хорват (Steve Horvath) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Хорват и его коллеги уже несколько лет изучают то, как стареет тело человека и как мы можем вычислить наш реальный биологический возраст. В 2013 году они показали, используя оригинальный метод вычисления возраста тканей по особым меткам на молекулах ДНК, что разные части тела женщин стареют с неодинаковой скоростью – оказалось, к примеру, что здоровая грудь женщины на 2-3 года старше остального тела, а наличие в ней опухолей увеличивает эту разницу до 10-12 лет.

Суть этой методики заключается в следующем – структура генома человека по мере старения не меняется, однако на поверхности белковой "упаковки" ДНК, управляющей считываемостью отдельных генов, постепенно накапливаются так называемые метильные метки, меняющие их "читабельность". Подсчитав эти метки, ученые могут вычислить биологический возраст клеток и сравнить его с календарным возрастом человека.

Используя эту же самую методику, Хорват и его коллеги вычислили скорость, с которой старело тело более трех тысяч женщин до и после наступления менопаузы. Сравнивая эти показатели, авторы статьи надеялись получить ответ на вопрос – вызывает ли менопауза старение, или же старение порождает менопаузу.

По словам Хорвата, их наблюдения показали, что наступление менопаузы в среднем ускоряло старение клеток всего тела женщины на 6%, что говорит в пользу того, что менопауза является спусковым механизмом быстрого старения тела в пожилом возрасте, а не наоборот.

Таким образом, женщинам стоит стараться избегать раннего наступления менопаузы для того, чтобы сдержать темпы старения их тела. В среднем, к примеру, женщина может потерять около года жизни, если ее репродуктивная система перестанет работать в 42 года, а не в 50 лет, как это обычно происходит.

Другим негативным фактором, ускоряющим старение и связанным с менопаузой, является бессонница. По словам ученых, женщины в возрасте, лишенные сна, в среднем старели быстрее после наступления менопаузы, чем их сверстницы, не страдавшие от подобных проблем.

Пока ученые не знают, можно ли бороться с тем и другим феноменом, используя гормональные препараты, которые сегодня рекомендуются женщинам, готовящимся к наступлению менопаузы. Хорват и его коллеги планируют проверить, влияют ли они на скорость старения, в своих последующих исследованиях.

Статья получена автоматически, источник:
©
Дата публикации: 27.07.2016 18:21
Количество просмотров: 136
Отсутствие сна и менопауза ускоряют старение женщин

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974